Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Смоленский Семейный клуб «Йоль» поможет детям преодолеть возрастной кризис

Некоммерческая организация реализует новый просветительский проект «Мой подросток».

Слева направо: директор Семейного клуба «Йоль» Юлия Борисова, директор центра «Феникс» Ирина Шахова и психолог центра Екатерина Никонорова. Фото предоставлено Семейным клубом «Йоль»

АНО «Семейный клуб «Йоль» начал реализацию проекта «Мой подросток», который поможет родителям и детям от 11 до 17 лет совместно преодолеть подростковый кризис. Для этого организаторы будут проводить просветительские встречи в онлайн-формате с педагогами, психологами, психиатрами, юристами и врачами. Также в рамках проекта семейный клуб будет взаимодействовать с государственными органами и организациями, оказывающими помощь подросткам и их семьям.

По словам директора Семейного клуба «Йоль» Юлии Борисовой, проект инициировали сами родители, которые начали приходить в клуб с запросами о подростковом возрасте.

«Родители хотят знать о возрастных особенностях физиологии, психологии, правах подростка, а также научиться конструктивно взаимодействовать с ребенком в период данного возрастного кризиса, — поясняет для АСИ Юлия Борисова. — Тем более что многие наши специалисты имеют опыт работы с подростками и их родителями в частной практике».

Первым мероприятием проекта стал состоявшийся 17 мая прямой эфир с педагогом-психологом Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» Екатериной Никоноровой. Тему беседы приурочили к дате — 17 мая отмечался День детского телефона доверия. Такой телефон уже более 10 лет работает в Смоленской области, но до сих пор немногие смоляне знают о таком инструменте помощи подросткам.

«Поэтому мы решили начать наш проект с такого мероприятия. Мы уже получаем отзывы. Родители благодарят за эфир и говорят о том, что теперь есть понимание, куда можно обратиться в случае проблемы. Такое понимание хорошо снимает напряжение в родительстве.

Некоторые семьи отмечают, что до эфира воспринимали телефоны доверия как способ изъять ребенка из семьи. Теперь их страхи развеялись», — продолжает директор клуба «Йоль».

При этом, как замечает Юлия Борисова, некоторые до сих пор стыдятся звонить по этому телефону, поэтому авторы проекта продолжат совместную работу с центром «Феникс» и уже заключили соглашение о сотрудничестве и запланировали новое совместное мероприятие. Так, 31 мая, накануне Дня защиты детей, в Семейном клубе «Йоль» для подопечных этого социально-реабилитационного центра состоится мастер-класс по изготовлению ореховых паст и масла, который проведут давние друзья клуба.

«Сейчас мы запустили «пилотную» часть проекта, чтобы на практике нащупать, какие темы, мероприятия и специалисты наиболее интересны и полезны аудитории. Если проект окажется востребован, будем подавать его на конкурс Фонда президентских грантов. Планируем расширить проект за счет блока индивидуальной помощи психологов, групп поддержки для родителей, привлечения новых специалистов», — заключила Юлия Борисова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике