Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Ханты-Мансийске 150 детей из малоимущих семей проходят обучение гончарному делу

Проект реализует предприниматель из Югры Эльвира Костерина.

Фото предоставлено Эльвирой Костериной

«Иногда подростки сначала заходят к нам и даже фартуки не хотят надевать, считают, что это не модно – «в грязи возюкаться». А к концу первого занятия они убирают гаджеты, начинают общаться между собой, веселятся и даже поют песни», – рассказывает предприниматель.

Эльвира уверена: занятия с глиной полезны всем – и детям, и взрослым, и особенным, и самым обычным людям.

«Для самых маленьких работа с глиной – это развитие мелкой моторики и речи. У детей постарше наши уроки формируют объемное пространственное мышление, они узнают фигуры, развивают фантазию. Подростки учатся концентрироваться, а самое главное – понимают, что интересно не только в виртуальном мире, но и в реальной жизни тоже. Дети с особенностями развития сначала бегают, шумят, но когда начинают работать с глиной – заземляются, становятся спокойнее. Для взрослых глина – способ обнулиться, она забирает все негативное.

Фото предоставлено Эльвирой Костериной

Своим гостям мы говорим: вы можете покричать в глину, оставить в ней все плохое, мы поставим это в печку и там все сгорит. Взрослые приходят к нам, чтобы отдохнуть», – говорит Эльвира.

В прошлом году социального предпринимателя поддержал окружной департамент экономического развития. На средства субсидии команда Эльвиры, заручившись поддержкой соцзащиты города, проводит занятия с детьми из малоимущих семей. Автор инициативы говорит, что за год в проекте смогут поучаствовать 150 детей. Курс уже прошли 50 человек. Занятия длятся месяц и проходят раз в неделю. За это время начинающие творцы пробуют себя в разных техниках лепки и росписи.

Процесс создания изделия небыстрый. Слепленное изделие должно сохнуть 7-10 дней. Потом мастера его обжигают в печи при температуре 900 градусов. Затем дети расписывают произведение специальными красками или глазурью, и оно вновь отправляется в печь для обжига при более высокой температуре – 1100-1200 градусов. Только после этого участники проекта забирают готовое изделие. Кружки и тарелки обрабатываются глазурью, чтобы посуду можно было использовать в быту.

Эльвира Костерина. Фото предоставлено Эльвирой Костериной

«Я счастлива, что в нашей команде есть мастер Элеонора Митрофанова, она – душа мастерской, это ее детище, начиная со стен и заканчивая тем, что стоит на полках. Очень чуткий человек. Дети к ней очень привыкают, она находит подход ко всем. Эля проводит и другие мастер-классы, учит детей тому, что из природных материалов можно сделать много красивого и интересного. Дети воплощают у нас свои фантазии. Кто-то лепит кошечек, другие – собачек, третьи – героев из мультиков. Один мальчик у нас слепил поезд. Он был как настоящий – целый состав», – рассказывает Эльвира Костерина.

Фото предоставлено Эльвирой Костериной

В прошлом году предприниматель выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которому занятия по лепке из глины провели для детей из поселка Горноправдинск. Тогда обучение прошли более 100 детей. С этим проектом Эльвира заняла третье место в региональном этапе международной премии «Мы вместе».

«Это в городе можно выбрать развлечения и развивающие занятия. А в поселках такого разнообразия нет. Поэтому, когда мы приезжаем, дети в восторге. Они нас ждут», – рассказывает Эльвира.

В этом году на средства грантовой поддержки от нефтяной компании занятия пройдут для 90 детей в трех населенных пунктах Ханты-Мансийского района – в деревнях Белогорье и Ягурьях и поселке Луговском.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике