Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

«Мосты и маяки»: тяжелобольных детей из Сургута знакомят с миром профессий

Молодым сургутянам с инвалидностью помогут раскрыть свои таланты и выбрать профессию.

Фото: благотворительный фонд «Благо дарю»

Региональный фонд помощи детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями «Благо дарю» начал образовательный проект «Мосты и маяки» для молодых людей с инвалидностью от 16 до 25 лет.

«Наши ребята сейчас в таком возрасте, когда они находятся на пороге выбора будущей профессии и учебного заведения. Многие сами не знают, могут ли они со своей формой инвалидности пойти куда-то учиться или работать. А мы этим проектом хотим показать, сколько у них возможностей и потенциала, какие они талантливые», — говорит Наталья Ширшикова, исполнительный директор фонда.

«Когда мы планировали этот проект, я сама не думала, что они настолько раскроются. Ровно год назад мы сидели в правительстве округа и обсуждали работу фонда, говорили, что многим нашим деткам скоро исполнится 25 лет, а это именно тот возраст, до которого мы сопровождаем своих подопечных. И мы задумались: а что дальше?» – продолжает Ширшикова.

Найти свой талант

Проект задуман так: дети с волонтерами и представителями фонда приходят в разные организации города на экскурсии в формате «знакомство с профессией». А еще есть блок образовательных сессий, где бизнес-тренеры выявляют потенциал детей, учат навыкам по нескольким тематическим блокам: самоуправление, коммуникация, финансовая грамотность, профессиональная деятельность, самопрезентация, практика.

«Среди наших детей много талантливых ребят. Оказывается, они у нас такие крутые, активные и спортивные. Кто-то ходит на плавание, кто-то на фехтование, кто-то очень любит играть на музыкальных инструментах. Например, во время проекта мы нашли партнеров, которые два раза в неделю бесплатно проводят уроки игры на гитаре для нашего подопечного Вани», – говорит Наталья Ширшикова.

«В жизни мы часто сталкиваемся с испытаниями, которые проверяют нас на прочность. А когда в семье появляется особенный ребенок, нужно понимать, как выстроить жизнь так, чтобы ему было хорошо и комфортно. И на этом пути нужны мосты для преодоления трудностей. Необходимы и маяки – это люди или их истории, ориентируясь на которые можно преодолеть проблемы», — объясняет название проекта Полина Лебедева, председатель управляющего совета фонда «Благо дарю».

К проекту подключились 30 молодых людей из Сургута. Благодаря занятиям все смогли раскрыть свои таланты.

Фотография, театр и нефтяное предприятие

«У нас есть девочка Руслана, она очень любит фотографироваться и мечтает стать моделью. И в какую бы модельную школу ни обращалась ее мама – везде отказывают. Но есть городские фотографы, которые проводят благотворительные съемки для наших детей, она всегда на них приходит. И благодаря этому проекту мы едем на профессиональную фотосъемку в модельную школу в Нефтеюганске. Мы нашли партнера, который готов принять всех наших детей», – отмечает Наталья Ширшикова.

Дети уже побывали в театре, где им показали сцену, закулисье, гримерку и костюмерную. Сходили на экскурсию в молодежную студию, где им показали, что такое хромакей, как монтируются ролики и проходят съемки. Посетили мастер-классы по мыловарению и лепке из глины. В ближайшее время посетят кардиодиспансер, встретятся с пилотажной группой на аэродроме.

«Мы ходили на экскурсию на большое градообразующее нефтяное предприятие. Это мероприятие мы планировали на час-полтора, потому что многие ребята у нас на инвалидных колясках или передвигаются с помощью инвалидных приставок, им тяжело ходить. Но мы пробыли там три часа. Им было так интересно. Никто не устал. Нам показали предприятие, рассказывали, как оно создавалось, что оно поддерживает не только наш город, но и всю страну. Нам продемонстрировали успешные примеры специалистов с инвалидностью. Например, там IT-специалист – молодой человек в инвалидном кресле», – рассказала Наталья Ширшикова.

После таких экскурсий родители говорят: «Надо же, мы даже мечтать не могли о том, чтобы наши ребята могли бы работать в нефтяной сфере».

Вера в детей

«Оказывается, многие родители не верили в своих детей, и на первых встречах нам было трудно их переубедить. Они говорили: да с нашим диагнозом работать с людьми нереально. Поначалу заинтересованы были только дети. Сейчас ситуация изменилась. Родители долго переживали и сомневались. Думали, в организациях не будет доступной среды. Я говорила: не переживайте, на одного подопечного у нас по 2-3 студента-волонтера. Сейчас они своих детей на такси отправляют к нам со словами «встречайте». Я считаю, что это огромная победа. Они поверили в своих детей», – продолжает Ширшикова.

На заключительном этапе проекта молодые люди представят результаты своей работы: социальные и бизнес-проекты, сформулируют свою цель, найдут свою профессию. После завершения проекта подопечным фонда помогут реализовать задуманное. К программе привлечены также руководители вузов Сургута.

Фонд «Благо дарю» существует 15 лет. За это время сотрудники фонда оказали помощь на 344 миллиона рублей, оплатили более 610 счетов для реабилитации, лечения, закупки технических средств реабилитации для детей и молодежи со всего Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня на попечении фонда 260 детей со всех уголков Югры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике