Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Воронеже начал работать Центр поддержки людей с инвалидностью «1+1»

Проект «1+1. Учимся жить вместе» спустя пять лет получил продолжение: его основатель Анна Коломенская зарегистрировала некоммерческую организацию.

Фото: Ирина Лазарева

В отеле «Марриотт» состоялся большой праздничный концерт в честь создания НКО. В нем приняли участие люди с инвалидностью.

«Новая страница нашей истории! Новый сезон будет называться «Все по-другому». И это не означает, что я перестала любить своих подопечных; скорее наоборот: люблю их еще сильнее!» – сказала Анна Коломенская.

Анна Коломенская (слева). Фото: Ирина Лазарева

Руководитель новой организации приводит историю, произошедшую не так давно: один из участников проекта «1+1» отправился на длительную реабилитацию с волонтером, который сообщил ему, что через две недели должен будет уехать. Человек с инвалидностью, оставшийся без помощника, сначала возмущался, но потом ему ничего не оставалось, как начать самому делать многие вещи, которых он раньше не делал без помощи.

Фото: Ирина Лазарева

«Позже он самостоятельно с пересадками на разные виды транспорта добрался домой и после этого понял, что его возможности безграничны, когда он делает что-то по-другому», – рассказывает Анна Коломенская.

«Мы хотим, чтобы таланты и возможности ребят раскрывались, планируем включить их в волонтерские сообщества региона – вне зависимости от того, кому они хотят помогать: пожилым людям, детям, собачкам. Очень важно научить их отдавать», — продолжает Коломенская.

Люди с инвалидностью приняли активное участие в организации концерта по случаю открытия некоммерческой организации. Они представили свои творческие номера, помогали писать сценарий. Алексей Студеникин, у которого сложная форма ДЦП, читал на праздничном вечере свои стихи, глубокие, пронзительные тексты. А Дарья Садчикова (тоже ДЦП) прекрасно проявила себя в качестве организатора.

Фото: Ирина Лазарева

«Аня собирает инклюзивную команду, и мне радостно быть ее частью. При подготовке к открытию я составляла список гостей, фиксировала, кому из ребят нужно сопровождение до площадки. Но я хочу быть волонтером и в других проектах, где могу быть полезна», – говорит Дарья Садчикова.

Команда НКО сейчас формируется. Анна Коломенская планирует трудоустроить людей с инвалидностью, а также приглашает к участию отзывчивых воронежцев разных профессий, которые будут помогать с контентом, проведением съемок, организацией событий.

Фото: Ирина Лазарева

«Хочу поблагодарить ребят за то, что они такие творческие, смелые, сильные и настоящие. Болезни тела менее страшны, чем болезни души. Люди с особенностями здоровья из организации «1+1» — своего рода врачи, которые лечат порой не самые красивые души. Это очень большая и важная миссия», – подчеркивает Кристина Кулешова, депутат Воронежской областной думы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике