Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Молодой человек из Ханты-Мансийска привлекает десятки людей к стихийным лесным субботникам

Уже пятый год Станислав Панов из Ханты-Мансийска организует уборку мусора в лесах на территории города.

Фото предоставлено Станиславом Пановым

Единомышленников югорчанин собирает, анонсируя акции на своей странице «ВКонтакте». Он пишет, когда и где планирует провести очередной субботник, прикладывает скриншот карты, отмечает место встречи и указывает, как с ним связаться.

Первый «экодесант» состоялся в мае 2019 года. За четыре года сформировалась команда единомышленников; многие приходят компаниями и семьями с детьми разных возрастов. Число участников субботника достигало 50 человек.

Фото предоставлено Станиславом Пановым

«Костяк со временем меняется; в основном люди ходят один сезон, но есть те, кто со мной с первого года. Таких человек 10 наберется. По возрасту это люди примерно 30 с небольшим лет из разных сфер: есть представители творческих профессий, есть госслужащие, бюджетники. В этом году субботники были очень немноголюдные, но, думаю, к лету раскачаемся. Каждый год появляются новенькие», – говорит Станислав.

Перед субботником Станислав проводит краткий инструктаж: советует не закидывать резко мешок на спину – там может быть битое стекло, призывает осматриваться, нет ли на теле клещей. К счастью, ничего подобного во время уборок не случалось. Организатор сам покупает аэрозоль от насекомых и дает им пользоваться. Первое время люди добровольно «скидывались» на мешки и перчатки, теперь экоактивистов этим регулярно снабжает администрация города и Природнадзор Югры.

Фото предоставлено Станиславом Пановым

За четыре года Станислав провел более 60 субботников. Выходят в лес практически каждые выходные, иногда – в праздничные дни или в будни после работы. Уборка длится минимум час, самые старательные собирают мусор два часа: все зависит от погоды и территории.

Результат работы измеряют не в километрах и улицах, а в мешках. В среднем за сезон удается собрать около пяти сотен 120-литровых мешков — и это не считая крупногабаритных находок: диванов, матрацев, шин и тому подобного. За это время чего только не находили: микроволновки, стиральные машины, чайники, телевизоры, детали от компьютера и автомобилей, всевозможные предметы одежды. Типичный мусор в лесу – бутылки и упаковки от продуктов, автомобильные шины. В ковидный период приобрел «популярность» новый вид отходов – медицинские маски. Итогами субботников и фотографиями «находок» Станислав делится на своей странице «ВКонтакте».

Станислав Панов (на переднем плане) с единомышленниками. Фото предоставлено Станиславом Пановым

«Собираем все, чего не должно лежать в лесу, то есть продукты жизнедеятельности человека.

Территория города конечна, это определенная площадь. И если представить, что все одномоментно уберутся, мы будем жить в городе, где вообще нет мусора.

Я выигрывал грант губернатора для физических лиц на проект «Экопикник». Он включал в себя командные соревнования по сбору мусора и экопросвещение. Я люблю лес, хочу сделать для него что-то полезное, хочу показать свою позицию по поводу мусора в лесу, хочу знакомиться с неравнодушными людьми, лучше узнавать город и лес», – объяснил свою позицию Станислав.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике