Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

В Сарапуле открыли два новых тактильных барельефа

Таблички появились у здания Удельной конторы и дома купца Н.В. Смагина.

Фото: предоставлено Сарапульской городской организацией «Всероссийское общество инвалидов»

На каждой доске воссоздали архитектурный памятник с текстовой справкой на шрифте Брайля. По словам авторов идеи, это облегчит доступ людей с инвалидностью по зрению к культурно-историческим ценностям Сарапула и уравняет возможности незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры и истории Сарапула, сделав их доступными как для визуального, так и для тактильного восприятия.

«Помимо того, что мы устанавливаем барельефы, одновременно обучаем всех желающих, после чего они могут уже проводить экскурсии для людей с инвалидностью», — рассказал Сергей Козлов, председатель Сарапульской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» (СГО ВОИ).

В день открытия барельефов завершился проект «Академия волонтеров 6.0». 63 добровольца прошли специальное обучение по программам «Сарапул — индивидуальный гид», «Сурдо-гид» и «Гид-переводчик». Самому младшему 12 лет, старшему – 76. Кроме теоретической подготовки они провели по три зачетные Народные экскурсий и теперь они готовы работать дальше.

Один из авторов идеи создания подобных барельефов — директор Музея истории религий и национальностей Прикамья Виктор Ерастов. Сейчас установлено 17 табличек на памятниках истории и архитектуры Сарапула на трех инклюзивных туристических маршрутах: «По Троицкой», «Соборная площадь», «Музейный квартал».

По словам экспертов, благодаря подобным маршрутам в городе активно развивается туризм для всех граждан, в том числе с ОВЗ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике