Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Колонки

Валерия Завгородняя: «В нынешних условиях НКО стоит задуматься о новых подходах к финансовой устойчивости»

До 11 июня Impact Hub Moscow и Росбанк принимают заявки в акселератор «Начни иначе». Почему сейчас это особенно актуально для НКО и чем им может быть полезна программа, рассказывает программный директор Impact Hub Moscow.

Фото предоставлено Валерией Завгородней

Акселератор «Начни иначе» проводится в шестой раз. Он предназначен для социальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Главная цель программы — помочь участникам запустить коммерческое направление или вывести на новый уровень уже существующий социальный бизнес. Узнали у Валерии Завгородней, о чем стоит помнить НКО, которые ведут приносящую доход деятельность, и как участвовать в программе.

«Многие считают, что продавать — неприемлемо для НКО»

Большое количество НКО сейчас сильно сократили финансирование, но при этом растет число запросов на оказание помощи. Хотя многие организации и не задумываются о такой возможности, они могут найти точку опоры и обрести экономическую устойчивость благодаря введению в свою деятельность коммерческой составляющей.

Несмотря на пока не приведенные к единообразию нормы федерального закона «Об НКО» и Гражданского кодекса РФ, Министерство юстиции разрешает НКО вести деятельность, приносящую ей доход. Если такая возможность не предусмотрена уставом организации, необходимо внести в него соответствующие изменения, указать право осуществлять коммерческую деятельность и ее конкретные виды.

Далее следует определиться, как именно, с юридической точки зрения, это будет оформлено. Самый простой и безопасный способ – создать отдельное юридическое лицо и открыть общество с ограниченной ответственностью или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Создателем может выступить сама НКО или, например, ее учредитель.

Есть вещь, о которой НКО стоит задуматься еще до оформления документов – отношение самих сотрудников организации к предпринимательству. К сожалению, до сих пор множество НКО придерживаются мнения, что продавать какие-то товары или услуги – это совершенно неприемлемо для некоммерческой сферы.

Но стоит посмотреть на это с другой точки зрения: во-первых, вы же никого не заставляете покупать кружку, сделанную подопечными вашей организации, а предоставляете покупателю достойный товар, который обладает добавленной социальной ценностью. Во-вторых, продажа даже одной такой кружки – это вклад в устойчивость вашей организации. У вас есть деньги на зарплату и аренду – вы продолжаете помогать своим благополучателям, нет денег на работу – и помощи не будет. Ну а в-третьих, открывая, например, инклюзивную гончарную мастерскую, вы помогаете социализироваться и обрести полезные навыки людям с инвалидностью, чем еще больше увеличиваете ваш социальный вклад.

Однако стоит помнить, что если НКО начинает заниматься деятельностью, приносящей ей доход, на нее начинают распространяться те же требования, которые применяются к обычным компаниям. Это значит, что организация должна соблюдать закон о защите прав потребителей, условия договоров розничной купли-продажи.

Поначалу это может испугать, особенно если лидер организации никогда не работал в коммерции и тем более не открывал собственный бизнес. Разобраться в том, как устроена сфера социального предпринимательства, НКО могут помочь эксперты акселератора «Начни иначе».

Чем еще поможет акселератор

Программа помогает организациям посмотреть на свою операционную деятельность новым взглядом и найти подходящую бизнес-модель или перестроить уже существующую. В течение десяти недель онлайн-обучения ее участники анализируют рынок, проводят глубинные интервью и разбираются в финансах, изучают новые подходы к развитию команды и внешних коммуникаций, повышают свой навык публичных выступлений.

Важно, что все это время их будут сопровождать кураторы и опытные трекеры, которые помогут систематизировать бизнес-процессы и составить план развития организации, да и просто будут поддерживать их на этом пути. Мы понимаем, что начинать бывает очень страшно, но наши трекеры обладают большим опытом и уже не первый год сопровождают НКО и социальных предпринимателей к новому этапу развития. 

Кроме того, трекеры знают специфику работы НКО и благотворительных фондов и, конечно, не стараются сделать из них прожженных акул бизнеса. Социальный бизнес остается в первую очередь социальным. Все это учитывают и понимают. 

Как принять участие в акселераторе

В 2023-м году участниками программы «Начни иначе» станут команды 24 проектов. Подать заявку могут НКО, которые еще только задумываются о предпринимательской деятельности, и уже действующие социальные предприниматели. Располагаться и работать организация может в любом регионе РФ.

Так, в 2022 году первое место по итогам акселератора заняла пермская общественная организация «Территория семьи». По итогам обучения команда НКО перезапустила благотворительный магазин «Тепло». Все детские и почти все взрослые вещи, которые передают в магазин местные жители, НКО передает нуждающимся семьям с детьми, 5% брендовой и просто хорошей взрослой одежды идет на продажу, а доход отправляется на содержание кризисных квартир для женщин и их детей, подвергающихся насилию в семье.

Другой пример  – проект «Жизненный маршрут» Диаконического центра «Прикосновение», который взял гран-при. Организация создает условия для социальной адаптации и интеграции людей с тяжелой инвалидностью в Оренбурге на каждом жизненном этапе. Специалисты центра оказывают как платные, так и бесплатные услуги и ведут поддерживающие программы по альтернативной коммуникации и социальной адаптации для детей с РАС, группы для детей с глубокими ментальными нарушениями, учебно-производственные мастерские для взрослых людей с ментальной инвалидностью и летние интеграционные лагеря. За 20 лет работы центра в нем получили помощь 2800 детей с особенностями здоровья.

За время акселератора команда проекта перестроила мышление и свое представление о ценности продукта, пересмотрела порядок оказания услуг и ценообразования, увеличила выручку более чем в два раза и ввела новые услуги: раннюю помощь и домашнее визитирование. А благодаря внедрению автоматизации процессов, центр выявил возможность обслуживания большего количества благополучателей.

Проект должен быть зарегистрирован не менее 6 месяцев назад и реализовываться организацией, имеющей статус юридического лица, или индивидуальным предпринимателем, а его руководитель должен быть совершеннолетним.

Один из критериев участия работа организации с инклюзией, и мы максимально широко трактуем это понятие. Организации в «Начни иначе» могут не только повышать качество жизни людей с инвалидностью, но и оказывать системную помощь людям старшего возраста, людям в трудной жизненной ситуации или, например, детям с сиротским опытом. Так, с одной стороны, мы помогаем увеличивать вклад в решение проблем людей из очень разных уязвимых групп, а с другой — создаем такие условия, в которых участники могут не только примерить на себя опыт из других регионов, но и посмотреть, как проблемы их благополучателей решаются в других сферах.

НКО и социальные предприниматели, которые пройдут отбор, смогут бесплатно участвовать в образовательной программе и получат возможность выиграть денежные призы. В этом году призовой фонд составляет 1 150 000 рублей. Подать заявку на участие можно на сайте программы до 11 июня включительно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике