Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Серии

Елена Малицкая: «Огромный пласт работы по формированию среды никто не видит»

Президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив о том, как они растят новые ресурсные центры в Новосибирской области.

Zoom-фото: Александра Зотова/АСИ

Наш Сибирский центр — это ресурсный центр федерального уровня, а также ресурсный центр для ресурсных центров. Мы давно помогаем выстраивать ресурсную поддержку для НКО Новосибирска и всей области: сейчас в городе работают 12 ресурсных центров для поддержки НКО и еще два тематических — по национально-культурным автономиям и по патриотизму. Все они формировались для того, чтобы закрыть потребности некоммерческих организаций в помещениях для проведения мероприятий и в необходимой технике.

Ресурсные центры работают во всех районах Новосибирска, их количество на данный момент оптимально. Вместе они объединяются в координационный центр «Активный город». Также с 2008 года мы начали поддерживать точки ресурсной помощи некоммерческих организаций в разных районах области. Благодаря этой работе с 2010 года мы замечаем, как активно начали регистрироваться новые НКО: например, в Татарском районе за последние пять лет количество некоммерческих организаций увеличилось с двух до 23.

В области сейчас работают около 20 ресурсных центров, зарегистрированных как независимые некоммерческие организации. Остается еще два района, где пока таких центров нет, но скоро должны появиться, в этом заинтересованы и главы районов, и депутаты.

В районах области работает не так много НКО. При этом в связи с пандемией и нынешней ситуацией у них начали частично меняться функции: теперь в фокусе — работа непосредственно с людьми. Другой фокус требует других компетенций, например, фасилитация определенных процессов, а не только соцпроектирование по развитию территорий. 

Большой запрос на то, чтобы некоммерческие организации помогали привлекать средства на территорию, тоже остается — через Фонд президентских грантов и другие инициативы. Ресурсные центры также активно участвуют в инициативном бюджетировании и муниципалитеты это поддерживают. 

Как ресурсные центры влияют на количество НКО

Все начинается с какого-то одного маленького общего дела, маленького проекта. Так, наш региональный уполномоченный орган по поддержке СО НКО — Министерство регионального развития проводило конкурс «Со мной регион успешнее» для инициативных групп, где маленькие проекты получали финансирование, а поддерживались они финансово через ресурсные центры. Так начинает формироваться неравнодушный актив людей, внутри которого появляются группы: кто-то хочет спортом заниматься, кто-то — детьми, кто-то — поддерживать инвалидов, а кто-то — делать молодежные проекты. Эти группы регистрируют новые НКО.

На ресурсные центры при этом ложится огромная нагрузка, потому что фактически они берут на себя все административные издержки по ведению новых организаций — отчетность и так далее.

Ресурсные центры региона полностью сопровождают процесс превращения инициативы в проект, внедряют новые технологии. Они занимаются оказанием методической, консультационной, обучающей помощи своему сообществу. Но это относится скорее к ресурсным центрам в области. Городские больше сосредоточены на функции по предоставлению помещений для некоммерческих организаций и поддержки клубной работы.

Трудности

Основная наша трудность состоит в том, что если вы занимаетесь созданием среды, эту работу мало кто видит и мало кто понимает. Все смотрят на показатели: сколько новых организаций зарегистрировано, сколько человек обучено. При этом огромный пласт работы по формированию среды практически не виден — соответственно добыть деньги на это довольно сложно, да и качественные результаты здесь продемонстрировать трудно.

Если, например, организации занимаются детьми, то им проще получить деньги, привлекая частные пожертвования или бизнес. Мы много раз пытались поговорить с крупным бизнесом об инвестициях в развитие инфраструктуры, но бизнес может дать финансирование только, например, на проведение грантового конкурса для НКО и инициативных групп. 

Остается только помощь государства, но их тоже интересуют только количественные результаты: сколько проконсультировали, сколько обучили.

А эта деятельность по развитию сектора и формирования благоприятной среды вокруг НКО должна быть вдолгую, и она довольно дорогая, потому что люди должны быть очень профессиональны, их компетенции важно постоянно поддерживать.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике