Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Казани мамы особенных детей шьют адаптивную одежду в инклюзивном центре

В новом помещении центра «Все для детей» открылась большая швейная мастерская.

Фото предоставлено организаторами

Центр «Все для детей» (Сибирский тракт, 28) – это отремонтированное помещение, которое в пять раз больше того, где раньше располагалась швейная мастерская. В цеху нового центра, где разместили 12 швейных столов, будут шить одежду для людей с особенностями здоровья. Также здесь организовали коворкинг, игровую комнату и кабинет для консультаций.

Только за 2021-2022 годы специалисты АНО «Все для детей» разработали более 20 моделей особой адаптивной одежды. Более тысячи детей и подростков получили комплекты адаптированной особой одежды, удобной при одевании/переодевании, оснащенной дополнительными застежками.

По словам автора проекта, учредителя АНО «Все для детей» Далии Гайнановой, центр  поможет мамам подработать или научиться шитью, чтобы дома самостоятельно шить одежду детям. Также здесь обучаются ученицы коррекционной школы, чтобы в дальнейшем их можно было трудоустроить сюда на производство.

Фото предоставлено организаторами

Дети во время работы мам могут заниматься в игровой комнате с приглашенными специалистами.

«Наш центр разделен на две части — производственная и для мероприятий. Здесь есть конференц-зал, он же используется под йогу, танцы и другие занятия, благо, сейчас площадь позволяет не искать помещения, а продумать сетку занятий у себя. Самое главное — сократить сроки производства адаптивной одежды, так как последний год мы отшивали ее долго из-за нехватки рабочих рук и места. Теперь у нас есть мамы, которые ждут, когда начнут обучение. Многие мамы уже имеют опыт профессиональной швеи, но так как им не с кем оставить тяжелого ребенка дома, они не имеют возможности выйти на работу. Здесь мы создадим условия такого совмещения», — рассказала АСИ руководитель АНО «Все для детей» Лариса Вознесенская.

По ее словам, необходимость создания центра в поддержку родителей назрела давно, еще когда они начали писать первые гранты на оказание психологической помощи мамам с детьми с инвалидностью. Далее были гранты для организации швейной мастерской с проведением мастер-классов по пошиву одежды для мам, опекунов.

Идея создания центра — в том, чтобы дать маме возможность выдохнуть, отвлечься от быта, забот, занятий реабилитацией и почувствовать себя востребованным специалистом, красивой и счастливой женщиной.

«Здесь можно будет посещать мероприятия, оставляя ребенка с инвалидностью в детской комнате под присмотром волонтера или специалиста. А самое главное  — научиться или вспомнить навыки шитья, по несколько часов в день вовлекаясь в процесс создания одежды. Это пригодится и в быту, и в получении дополнительного дохода, например, при оформлении самозанятости. Важно не сидеть дома, замыкаясь в проблемах, важно их прорабатывать, особенно когда требуется психологическая помощь и нет возможности оставить ребенка под присмотром. Здесь же можно это сделать и при этом быть спокойной за ребенка», — сообщила Лариса Вознесенская.

Помимо ремонта помещения проводилось благоустройство территории – у центра установили скамейки с урнами, обустроили подъездные пути. Входную группу оборудовали пандусами с вызовом кнопки персонала.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике