Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

«Отбросить сомнения о паспортном возрасте и чувствовать себя энергичным» — опыт участника программы «Я могу»

Андрей Цинченко из Санкт-Петербурга, участник направления «Люди старшего возраста», рассказал, как программа помогает ментально перезагрузиться, а также адаптироваться к новым технологиям и социально-культурным изменениям.

Фото предоставлено Todogood

По первому образованию Андрей Цинченко из Санкт-Петербурга психолог,  по второму – менеджер. Более 30 лет проработал в HR-сфере, в основном на управленческих позициях в крупных российских и международных холдинговых компаниях. Занимался широкой отраслевой экспертизой (промышленное и жилищное строительство, химическое производство, FMCG, машиностроение).

В конце прошлого года у Андрея завершился последний контракт (работал на проекте сооружения первой в Египте АЭС в Эль-Дабаа) и он вернулся домой. Работа была напряженная, вдали от родных и близких, в чужой стране, поэтому хотелось немного перевести дух и осмотреться. В это же время ему попалась информация о программе «Я могу».

По срокам получалось, что время для подачи заявки уже закончились, но Андрей решил написать организаторам убедительное сопроводительное письмо и ему пошли на встречу и приняли на обучение.

Про личные открытия на первых модулях программы

После работы за рубежом я вернулся в никуда, мне нужно было вновь заниматься поиском работы, а в моем возрасте – это непростая задача. В такие моменты начинаешь задумываться «Что делать?» и «Как дальше быть?», но не всегда находишь исчерпывающие ответы без посторонней помощи.

Поэтому у меня в первую очередь был интерес к той части программы, где можно было «перезагрузиться» ментально: «выскочить из колеи» устоявшихся жизненных стереотипов, подумать о том, что уже сделано, достигнуто, какие ценности и интересы у меня сейчас на первом месте, увидеть новые возможности, спланировать свои дальнейшие шаги, да, и перспектива пройти профессиональную переподготовку по одному из современных направлений – тоже была привлекательна.

В процессе первых модулей «Ориентация» и «Трансформация» непросто было осознать и найти перспективы того, как использовать в новых жизненных обстоятельствах свои сильные стороны, накопленные знания и опыт. Отстраниться от мыслей, что «уже поздно что-то начинать», что «успех сопутствует только молодым, у которых горят глаза». Выйти из круга привычного, вновь «сесть за парту», расширить свои горизонты, увидеть перспективу и начать делать конкретные шаги в этом направлении.

Фото: Joshua Sortino / Unsplash

Самыми интересными были темы, где мы прорабатывали внешние барьеры и искали возможности, когда обсуждали, как следует готовить себя к изменениям и, собственно, меняться. У любого человека есть свои стереотипы и установки. Эйджизм – одна из них, и это, как мне кажется, в «серебряном» возрасте касается практически любого человека. Как не думать о цифрах в паспорте, быть энергичным, ценить свои знания и опыт, видеть перспективу их применения, действовать и добиваться результатов – вот те темы, которые отозвались во мне.

Про роль сообщества на программе

Во время обучения я встретил много интересных и удивительных людей, которые полны сил, энергии и энтузиазма. Общение с ними заряжало меня оптимизмом и работоспособностью. Меня очень поддерживали мои родные и близкие, это неоценимая помощь. Кроме того, скажу откровенно, меня поддерживала вера в себя.

Мой накопленный жизненный багаж и понимание, что если предпринимать конкретные действия, то положительный результат случится обязательно.

К тому же, на мой взгляд, программа организована так, что при добросовестной и скрупулезной проработке учебного материала успех гарантирован.

Бесценна помощь наставников, кураторов, всей команды проекта «Я могу», которые окружают участников заботой, готовы прийти на помощь и поддержать: дают оперативную обратную связь по выполненным домашним заданиям, разбирают вместе с участниками на Zoom-встречах материалы уроков. Лично мне очень помогла работа с куратором, множество дополнительных вебинаров и материалов по всевозможным темам. 

Про промежуточные итоги

Я узнал много нового о современных средствах коммуникации, например, расширил свои навыки владения Telegram, Zoom, которыми я, конечно же, пользовался и раньше, но не знал, какие широкие возможности они предоставляют. Мне интересны цифровые технологии и особенно их применение в управлении бизнесом, здесь я и хочу дальше развиваться.

В результате моего участия в программе я присоединился к ней еще и в качестве куратора – волонтера. Помогаю участникам осваивать программу, делюсь с ними собственным опытом прохождения учебных модулей, организую наши совместные обсуждения, поддерживаю на пути изменений.

Волонтерство приносит мне особое удовольствие от взаимодействия со слушателями, когда я вижу, как меняется отношение участников, когда они находят для себя новые смыслы и вдохновляются открывающимися возможностями.

Фото предоставлено Todogood

Про выбор направления переподготовки

Я выбрал курс «Цифровой маркетинг и реклама (SMM)» от образовательного партнера МГИМО, чтобы поближе познакомиться с современными цифровыми технологиями и средствами в области маркетинга и продвижения.

Виртуальная жизнь для современных людей имеет все большее значение: социальные сети, мессенджеры, видео-контент стали неотъемлемой частью нашего бытия. Воздействие на людей через цифровые каналы коммуникации имеют свои особенности и закономерности, которые нужно изучать. Полагаю, что эти знания будут мне полезны для решения профессиональных задач и в моей нынешней профессии, ведь есть же такое направление как, например, MarHR, призванное профессионально заниматься продвижением бренда работодателя с использованием современных цифровых маркетинговых технологий.

На программе участники могут взглянуть на себя по-новому, актуализировать свои сильные стороны и опыт, увидеть возможности их применения, которые до этого были неочевидны. Также возможно расширить круг общения, познакомиться с интересными людьми, живущими в разных уголках нашей страны, приобрести новые знания и навыки, получить поддержку профессионалов.

Набор участников на программу «Я могу» для людей старшего возраста открыт до 25 июля на сайте. Старт обучения — 7 августа. Цель программы — помочь адаптироваться к новым технологиям и социально-культурным изменениям через получение необходимых навыков и профессиональную переподготовку. Принять участие могут люди старше 50 лет. Вся актуальная информация и новости в группе «Вконтакте» и в Телеграм-канале.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике