Это совместный проект Самарского художественного театра «Витражи» и экспериментально-пластического театра «Рука в руке» (АНО «Студия инклюзивного творчества»). Режиссер-постановщик — Ольга Рябова, автор идеи и участник команды сценаристов – детская писательница Мария Пашинина. Именно персонаж из волшебных историй Марии – Самарик – стал главным героем спектакля.
В постановке зрители увидели, как строилась самарская крепость, побывали на ярмарке, посетили Рождественский бал и особняк Сандры Курлиной, перенеслись в Иверский монастырь XIX века и военное прошлое, вспомнили или познакомились с пионерским детством, собрали похищенные у Самарика дары.


«После встречи с Марией Пашининой я попросила ее написать для нас сказку про дружбу народов на территории Самарской области, ведь у нас так много разных народностей и национальностей дружно живут рядом. Появилась идея Лоскутного покрывала, которое защищает нашу Самарскую землю. Потом началась работа над спектаклем, я обратилась с вопросом о сотрудничестве к Алле Набоковой (основатель Самарского художественного театра, ведущая актриса. – Прим. АСИ), ведь с театром у нас был общий проект. В результате работы над спектаклем концепция немного изменилась — мы пришли к тому, что было бы очень здорово показать историю появления и развития Самары», — рассказала АСИ художественный руководитель экспериментально-пластического театра «Рука в руке» и автор проекта Оксана Мартынова.
В спектакле решили отразить самые яркие и значимые моменты, чтобы самарским детям было интересно изучать историю своего города. Авторам проекта хотелось, чтобы после спектакля дети гуляли по городу и узнавали те места, о которых идет речь, чтобы они стремились узнать еще больше. Ведь Самарик — это хранитель историй о Самаре.


Еще одна цель спектакля — трансляция со сцены важности уважительного и равного отношения детей друг к другу независимо от диагнозов и уровня здоровья.
«Наши дети ведь такие же, как и другие. Они любят играть, общаться, у них замечательная фантазия, и им есть что сказать и показать. У нас в студии взаимодействуют дети с инвалидностью и здоровые, они занимаются на абсолютно равных требованиях, нет скидок на здоровье и настроение. Ведь они делают одно дело, у них нет возможности и времени обращать внимание на свое заболевание.
Я стараюсь для каждого участника подобрать такую роль, которая подходит именно ему по характеру, возможностям, способностям, поэтому делаю акцент на то, что каждый ребенок в нашем коллективе уникален, нет второстепенных ролей. Если кого-то убрать, механизм перестанет работать», — сообщила Оксана Мартынова.
Всего состоялось три премьерных показа спектакля, при этом его посмотрели не только зрители из Самары, но и из Тольятти, Смоленска и Киргизии. Авторы проекта надеются, что в дальнейшем спектакль будет в репертуаре театра.
Спектакль создан с помощью средств Губернского гранта в области культуры и искусства от Министерства культуры Самарской области.