Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

В Оренбурге организуют систему ранней помощи для детей с двигательными нарушениями

Некоммерческий центр «Радость движения» в течение четырех лет занимается системной реабилитацией детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Олеся Пастухова с дочерью. Фото предоставлено Олесей Пастуховой

За эти годы профессиональную помощь в центре получили 200 детей.

«По личному опыту знаю, что важно как можно раньше начать профилактику и реабилитацию ребенка с двигательными нарушениями», — говорит создатель центра и мама особого ребенка Олеся Пастухова.

Чем раньше будет выявлена задержка развития и начнется реабилитация, тем выше шанс на успешную коррекцию и нормализацию жизни.

«Мы опросили семьи, которые посещают наш центр, и выяснили, что 81% родителей уже до года заметили задержку моторного развития у своего ребенка. Но только 18% детей смогли получить раннюю помощь своевременно, в возрасте до 1 года, — рассказывает Олеся Пастухова. — Как итог — у 92% детей задержка моторного развития привела к оформлению инвалидности в возрасте до 3 лет».

В рамках системы ранней помощи специалисты планируют проводить диагностику двигательных нарушений у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в Оренбурге, а при выявлении моторных нарушений — разрабатывать индивидуальный маршрут реабилитационных действий, что поможет скорректировать задержку развития и не допустить развития вторичных нарушений.

«Именно своевременная системная реабилитация для моего ребенка помогла минимизировать последствия тяжелых родов и диагноза «детский церебральный паралич», — признается Олеся. – Сейчас моя дочь ходит в обычную школу, успешно общается со сверстниками, у нее насыщенная жизнь активного ребенка при продолжающейся еженедельной реабилитации. Именно поэтому мы хотим организовать раннюю помощь для малышей Оренбурга, имеющих такие же проблемы в развитии».

Проект «Расти малыш здоровым!» АНО «Центр «Радость движения» поддерживает Фонд президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике