Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Оренбурге проводят тренинги сенсорного погружения для детей с нарушениями развития

Занятия организует Оренбургская региональная общественная организация содействия развитию адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, лечению и реабилитации инвалидов «Живица».

Фото: Алия Гарипова

На тренинге сенсорного погружения ребенок может разрисовать красками стены, полы, маму и, конечно же, себя самого. В ход идут кисточки, валики, пальцы.

«Здесь дети учатся взаимодействовать друг с другом, выражать свои эмоции, — рассказывает логопед-дефектолог Алия Гарипова. – Большего всего ребятам нравится свобода действий. Ведь дома родители часто ограничивают – «здесь не рисуй», «это не трогай». На тренинге нет ограничений. Можно рисовать на любых поверхностях».

Совместно с родителями педагоги организации создают условия для комфортного погружения в различную сенсорную среду. Среди материалов — пищевые краски, ньютоновская жидкость, желе.

Дети с нарушениями развития зачастую имеют повышенную чувствительность к прикосновениям, запахам, звукам. Новые тактильные ощущения помогают их мозгу лучше обрабатывать различные сенсорные стимулы. После таких занятий у них снимается тревожность и улучшается концентрация внимания.

Фото: Алия Гарипова

И дети, и родители уходят с тренинга в прекрасном настроении. Сенсорные погружения проводятся для семей в ходе программы психофизической абилитации и сенсорной интеграции для детей с ОВЗ «Верный друг», поддержанной Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике