Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Серии

«Вкусная» коллаборация: как НКО Москвы сотрудничают с ресторанным бизнесом

Помощь в решении глобальных проблем, социальное спонсорство или долгая дружба: АСИ рассказывает, как некоммерческие организации работают с кафе и ресторанами в Москве.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Долгая дружба

Московская «Ночлежка» сотрудничает с баром «Стрелка» с 2020 года – с начала пандемии коронавируса. Сотрудничество предложил сам бар: повара готовили блюда для рейсов «Ночного автобуса» (и продолжают их готовить до сих пор), потом в баре начали проводить акции в поддержку «Ночлежки».

Сейчас «Стрелка» помогает проводить организации сезонные гуманитарные сборы. Бар публикует анонс сбора в соцсетях, выделяет площадь для хранения собранных вещей и рассказывает своим клиентам, зачем это нужно.

«Также в “Стрелке” есть сезонные напитки. Сейчас – это бамбл, средства от продажи которого они переводят в «Ночлежку», – рассказывает Дарья Амосова, PR-специалист «Ночлежки» в Москве.

Еще один формат сотрудничества – мероприятия, которые бар организует на своей площадке. Например, 25 декабря 2022 года «Стрелка» организовала рождественский ужин. Часть средств от продажи входных билетов перевели в «Ночлежку».

Также «Стрелка» собирает каждый год подарки для ежегодной акции «Мандаринка и тушенка» – «Ночлежка» готовит подарки для бездомных.

Как формируются крепкие отношения между НКО и бизнесом?

Если у ресторана или кафе уже есть реализованные социальные проекты, на которые можно ориентироваться, – это хорошо. Но для «Ночлежки» это не главный фактор.

«Для нас важнее, чтобы с бизнесом у нас был общий язык и схожий взгляд на вещи. Также важна готовность компании к работе на разных уровнях. Со “Стрелкой” мы сошлись во всем: они оказывают нам не только гуманитарную помощь, но и используют свои площадки, чтобы рассказывать аудитории о проблеме бездомности и правильной помощи», – объясняет Дарья Амосова.

Волонтер «Ночлежки» во время пандемии. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Партнерство со «Стрелкой» позволяет популяризировать идею помощи людям, оказавшимся на улице. «Стрелка» показывает, что это абсолютно нормальная ситуация: прийти в любимый бар и купить напиток, часть стоимости которого передадут в помощь бездомным.

Начиная сотрудничество с бизнесом, НКО должна четко понимать, чем каждая сторона может быть полезна друг для друга, отмечают представители «Ночлежки». Организации нужно учиться быстро принимать решения, изучать законодательство и быть готовой тратить на интересные проекты время и сил.

«Мы считаем, что в таком партнерстве важно поддерживать бизнес. Потому что НКО – это про взаимодействие с людьми, и бизнес тоже надо воспринимать как живую команду, а не просто “дайте нам деньги”», – добавляет Дарья Амосова.

Выгодный фудшеринг

Банк еды «Русь» начал сотрудничество с общепитом в 2015 году. В Москве у организации несколько партнеров из этой сферы: например, в 2022 году «Кухня на районе» передала фонду более тысячи замороженных пицц. Их распределили среди нуждающихся семьей с детьми в трудной жизненной ситуации.

С 2019 года организация сотрудничает с сетью PRIME. Каждый день волонтеры забирают продукты из нескольких точек и распределяют еду среди нуждающихся.

Пока продукция из общепита — малая доля всего объема перераспределенной еды. Но только благодаря сотрудничеству с PRIME «Русь» обеспечивает едой примерно 25 тысяч человек в год.

29%
пищевых отходов в России приходится на магазины и общепит, остальные 71% — производят конечные потребители

Как отмечают в фонде, сотрудничество с кафе и ресторанами позволяет распространять практику рационального потребления.

В ходе каждой партнерской программы организация старается проводить просветительские встречи. Так получается вместе с бизнесом обучать людей рациональному потреблению, чтобы как можно меньше пищевых отходов попадало на свалки.

Сейчас подготовка проектов с ресторанным бизнесом занимает не так много времени, как раньше. Все процессы в организации отлажены за годы работы: забрать продукты, проверить, оперативно доставить, составить отчет.

Кого выбирают НКО?

При выборе партнеров в сфере ресторанного бизнеса Банк еды «Русь» ориентируется на такие факторы, как социальная ответственность компании, прозрачность и готовность работать по стандартам организации (особенно это касается оформления документов и соблюдения сроков).

Еще один важный фактор для банка – продукцию должны передавать только в надежной индивидуальной упаковке с маркировкой. Это необходимо для обеспечения безопасности еды и сохранения ее качества.

«На упаковке должна быть указана полная информация о продукте, включая дату изготовления, срок годности, ингредиенты, пищевую ценность и другие необходимые данные. Кроме того, упаковка должна быть плотно закрыта», – говорит Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент Благотворительного фонда «Банк еды “Русь”».

Важно, что в проекте участвовали не только волонтеры, но и сотрудники компании: первичная сортировка и проверка сроков годности, составление части документации лежит на плечах бизнеса.

Социальное спонсорство

«Кухня на районе» поддерживает организации помощи детям, пожилым, людям с ментальными особенностями и другим. Компания перечисляет долю с продажи блюд в фонды помощи, создает специальное благотворительное меню или передает подопечным фондов готовые блюда. Сотрудничество с некоммерческими организациями длится от двух недель до нескольких месяцев.

«У нас был очень интересный опыт с фондом “Дари еду”. Мы участвовали в проекте “Хорошая кухня”. Несколько месяцев готовили и передавали обеды для их подопечных. Иногда наши сотрудники доставляли блюда сами. Для нас было очень ценно, что мы можем выйти из онлайна и увидеть тех, кому помогаем», – рассказывает Катя Хомякова, директор по бренд-маркетингу «Кухни на районе».

«Кухня на районе» готова работать с НКО как социальный спонсор и ищет постоянных партнеров для решения конкретных социальных проблем. Пока компания рассматривает идею фудшеринга.

«Мы готовы поддерживать НКО, которые нам близки. Вероятно, это будет микс из возможностей партнерства: один фонд возьмем для поддержки как основной, а с другими НКО будем делать временные проекты», – объясняет директор по бренд-маркетингу.

Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

У компании есть два алгоритма выбора партнера из третьего сектора:

  • поиск организации под уже готовый спецпроект;
  • компания знакомится с НКО и решает сделать с ней совместный проект.

Кого выбирает бизнес?

Команда «Кухни на районе» готова создавать проекты с НКО раз в квартал. Это связано с планированием внутренних бизнес-процессов. На подготовку совместной кампании уходит около трех месяцев. За это время служба безопасности проверяет документацию НКО-партнера на прозрачность, проходит подписание документов, готовится проект.

«Наша команда полностью отвечает за креатив и содержание, в процессе мы берем консультации у НКО, как лучше представить клиентам их тематику. Узнаем, какие слова лучше не использовать, на чем стоит делать акцент. Во всем остальном мы готовим проекты под ключ», – говорит Катя Хомякова.

От сотрудничества выигрывают и НКО, и «Кухня на районе», считают в компании. Например, так было с проектом «Бабушкины пирожки», который компания реализовала с фондом «Старость в радость».

«Во время этого проекта в нашем меню появилась “домашняя” выпечка. И мы увидели, как она востребована у клиентов. Благодаря проекту, мы поняли, какой есть запрос у аудитории, и теперь выпечку продаем на постоянной основе. Это классная иллюстрация того, как бизнес может находить в социальных инициативах выгоду для себя», — отмечает Катя Хомякова.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который Агентство социальной информации реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике