Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Сочи открылась первая инклюзивная кофейня

Заведение стало совместным проектом нейрореабилитационного центра «Ирис» и Благотворительного фонда «Вектор добра».

Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодарского края

Меню кофейни стандартное – горячие и холодные напитки, бутерброды и десерты, – но организация работы необычная. Например, кофе готовит девушка с ДЦП. Пока она единственный в заведении сотрудник с инвалидностью, но в планах организаторов предоставить как можно больше рабочих мест подросткам от 16 лет и взрослым с нарушениями здоровья.

Название кофейни — «Территория равных» — полностью отражает концепцию заведения. Автор проекта, руководитель Благотворительного фонда «Вектор добра» Лиана Ефремова убеждена, что людям важно дать возможность реализовать себя вне зависимости от физических ограничений. Сама Лиана Ефремова выросла в семье со слабослышащим и глухим родителями.

При этом суть «Территории равных» не только в трудоустройстве особенных людей.

«Прибыль от работы кофейни пойдет на реабилитацию детей с инвалидностью», — рассказала генеральный директор нейрореабилитационного центра в Сочи Маргарита Волянская.

Инклюзивная кофейня, пока что единственная на главном российском курорте, находится на территории нейроцентра, но, возможно, совсем скоро проект выйдет за его пределы.

«Мы собираемся расти и сделать сеть кофеен, чтобы дать возможность получать рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации», — поделилась планами Лиана Ефремова.

А пока в кофейне собирают библиотеку с книгами по развитию детей. Первые гости принесли на открытие «Территории равных» литературу по психологии детско-родительских отношений.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике