Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Инклюзивный театр в Томске выступил с премьерным показом

В Губернаторском колледже культуры и искусств люди с ментальной инвалидностью — подопечные Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов» — вышли на сцену со спектаклем «Играй свое сердце».

Фото предоставлено Ассоциацией «Союз родителей детей-инвалидов»

Постановка рассказывает о любви к жизни, о дружбе и том, как важно иногда возвращаться в детство.

«В 2021 году наши воспитанники занимались музыкотерапией и поставили с преподавателем свой первый спектакль “Бременские музыканты”. Тогда инициативная группа родителей решила создать театральную студию. Мы от организации отправили их на обучение социальному проектированию, где одним из требований было создание волонтерского проекта. Так и появилась наша театральная студия “Дом друзей”», — рассказывает АСИ директор томской Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства» Елена Гончарова.

Сначала в студии готовились детские постановки, но со временем они «выросли» во взрослые спектакли с глубоким подтекстом. Сейчас актеры инклюзивного театра – молодые люди в возрасте 16-18 лет с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития.

Фото предоставлено Ассоциацией «Союз родителей детей-инвалидов»

«Постановка «Играй свое сердце» прошла в формате «прямой сцены» — когда актеры и зрители находятся на одном уровне, в одной плоскости. Таким образом ты непроизвольно погружаешься в спектакль, проживаешь его и становишься соучастником действа», — объясняет Елена Гончарова.

Сегодня инклюзивный театр в Томске – важная составляющая реабилитации людей с инвалидностью.

«Каждый спектакль они проживают свои роли. Для них это возможность раскрыть свои эмоции, быть ближе к людям. Происходит социализация, социокультурная реабилитация и реализация себя как личности», — подчеркивает директор Союза родителей детей-инвалидов.

Фото предоставлено Ассоциацией «Союз родителей детей-инвалидов»

Сейчас инклюзивный театр вынужден репетировать в съемных помещениях, однако в администрации города проекту пообещали помочь с постоянным местом.

Вторая премьера намечена на сентябрь: особая труппа готовится выступить на большой театральной сцене.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике