Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Ханты-Мансийске прошла мастерская по созданию социальных проектов «Генератор идей»

Обучение организовал Центр гражданских и социальных инициатив Югры.

Фото предоставлено Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»

Просветительский проект — часть второго грантового конкурса губернатора автономного округа для СО НКО. Конкурс начался 10 июня.

«Лозунг проектной лаборатории «Генератор идей» — «От идеи до проекта за 8 часов». Ровно столько длится мастерская.

Обучение проходят представители некоммерческого сектора, которые ранее уже подавали заявки на гранты, но по тем или иным причинам не получили поддержку, не набрали проходной балл, а также потенциальные участники грантовых конкурсов, которые уже сформулировали идею проекта, но столкнулись с трудностями при написании заявки на грант.

Мы старались отбирать тех, кто не просто придет послушать и в итоге не подаст проект на грант, а тех, кто настроен поучаствовать в конкурсе», — отметил начальник отдела образовательных технологий Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Александр Медков.

Александр Медков. Фото предоставлено Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»

Первая лаборатория прошла в Ханты-Мансийске. На мастерской представители НКО узнали о типичных ошибках при создании социального проекта и существенно доработали свои заявки для участия во втором конкурсе на грант губернатора Югры 2023 года, заявочная кампания которого завершится 31 июля.

Участники разрабатывали проекты в сфере социальной защиты, здравоохранения и территориального самоуправления, культуры и искусства.

«Генератор идей – это практикум. Безусловно, был и теоретический блок, где мы рассматривали основы социального проектирования, проходились по всем разделам проектной заявки, и вместе с участниками, которых было 26, прорабатывали их идеи. Это принесло хороший результат, потому что не только мы как эксперты с хорошим опытом в сфере социального проектирования даем обратную связь, но и другие участники в формате мозгового штурма подсказывали неординарные решения.

Совместными усилиями мы подготовили проектные заявки к подаче на грантовый конкурс, но есть и такие случаи, когда участник повернул свою идею на 180 градусов и полностью пересмотрел свой проект», – продолжает Александр Медков.

Инесса Скрябина пришла на мастерскую с проектом по открытию инновационной инклюзивной гончарной студии. Она уже пыталась получить грант губернатора на реализацию своей идеи как руководитель НКО, но не набрала достаточного количества баллов.

«Я думаю, дело в не продуманном и не прописанном бюджете. Уверена, эксперты помогут мне с этим разобраться», – отметила Инесса, для которой это уже не первый проект по работе с особенными детьми и взрослыми. Она занимается с ними гончарным мастерством несколько лет, и даже получала грант губернатора Югры как физлицо, но теперь хочет внедрить технологию отечественного производства – установку инновационного гончарного круга, — а это требует значительных средств.

С участниками проектной мастерской работает заместитель генерального директора Центра гражданских инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин. Он помогает «докрутить» наиболее перспективные идеи и найти возможность для расширения круга благополучателей.

Дмитрий Сафиоллин. Фото предоставлено Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы НКО развивались, как и их проекты. В Югре достаточно ресурсов, которые направляются в проектную деятельность, и этим нужно пользоваться», – уверен Дмитрий Сафиоллин.

Для того чтобы получить грант губернатора Югры, как считают эксперты фонда, необходимы две составляющие – придумать хороший полезный проект и освоить универсальный язык социального проектирования.

Следующий «Генератор идей» запланирован на 21 июля в Нижневартовске. Отправить заявку для участия можно через форму записи на сайте «Интенсив.грантгубернатора.рф». Количество мест на обучающем интенсиве ограничено. Отбор участников проходит на конкурсной основе.

Фото предоставлено Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике