Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Техновнуки» из УрФУ познакомили пожилых уральцев с приложением «Госуслуги»

Фонд «Менора» развивает партнерский проект с участием студентов Уральского федерального университета.

Фото предоставлено Ириной Гуткиной

Во время пандемии сотрудники благотворительного фонда «Менора» начали обучать цифровой грамоте своих 70-80-летних подопечных и вовлекать их в онлайн-общение. Так в Екатеринбурге появился проект «Заботливая связь». В 2023 году на интернет-площадке в еженедельном режиме встречаются уже от 80 до 200 участников проекта. Пожилые уральцы не только слушают лекции, но и учатся пользоваться различными онлайн-сервисами. В роли наставников выступают «техновнуки» из Уральского федерального университета (УрФУ).

«Техновнуки» — это партнерский проект студентов кафедры социальной работы департамента политологии и социологии УрФУ и благотворительного фонда «Менора». В первую группу обучающихся вошли 15 пожилых екатеринбуржцев, которые решили освоить «Госуслуги». Так как в проекте со стороны вуза вызвались участвовать девушки-студентки, проект получил неофициальное название «Техновнучки».

Встречи 15 подопечных фонда «Менора» с «техновнучками» проходили как в очном, так и в дистанционном формате. Студентки – будущие социальные работники – получили опыт взаимодействия с возрастными участниками проекта, а также приобрели навыки обучения цифровым технологиям пожилых.

Специально для занятий были разработаны пособия, чтобы участникам проекта было проще фиксировать последовательность действий, а затем самостоятельно, в домашних условиях, повторить все, чему научились у «техновнучек». Уже после первой встречи подопечные «Меноры» скачали приложение «Госуслуги», прошли регистрацию и освоили некоторые опции.

Чтобы эти знания были доступны не только пожилым участникам проекта «Заботливая связь», студентки записали обучающие видео, специально адаптированные для возрастной аудитории на основе очных занятий.

«Задача студентов заключалась в том, чтобы отработать технологию и понять, как научить пожилых работать с государственным сервисом. Партнерство с УрФУ продолжится, мы будем развивать совместную волонтерскую деятельность. В нашем фонде есть свои техноволонтеры, которым мы передадим созданные методики. Сейчас мы опрашиваем наших подопечных, чтобы определиться с направлениями работы в новом сезоне и продолжить развивать их цифровые навыки», — рассказала АСИ Ирина Гуткина, директор фонда «Менора».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике