Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Колонки

Софья Львова-Белова: «Социализировать как можно больше людей»

Исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Софья Львова-Белова — как создавали инклюзивное арт-поместье «Новые берега» и что из этого получилось.

Фото: из личного архива Софьи Львовой-Беловой

«Квартал Луи» с 2014 года поддерживает людей с инвалидностью, но это всегда были в основном отдельные истории: домики сопровождаемого проживания, трудовые площадки. И в какой-то момент команда пришла к тому, что необходимо сделать что-то большое, комплексное. Так появилась идея построить арт-поместье «Новые берега». 

Когда приступили к реализации проекта, нам нужно было, чтобы он решал сразу целый блок задач и проблем, с которыми мы сталкивались во время работы. Потому что до этого мы работали с базовыми потребностями: социализацией, трудоустройством. Теперь это новая ступень нашего развития, это про творческую реализацию ребят, про распространение социальных инициатив по регионам. 

Получить профессию

Построить сразу поместье в чистом поле — практически невозможно, мы начали возводить дома постепенно, с 2018 года. Спустя год сдали первые два дома, поэтапно их заселяли. Нам нужно было поскорее забрать ребят из учреждений, чтобы начать с ними работу. 

Сегодня арт-поместье — это большое и доступное во всех смыслах пространство, это резиденция для людей с разной формой инвалидности из разных регионов страны. Максимальная загрузка — 80 человек, сейчас здесь проживают 42 человека из 22 регионов, есть еще порядка 25-30 мест на заселение. 

Молодые люди 18+ обучаются, социализируются, получают профессии, благодаря чему смогут устроиться на работу у себя в регионах. 

Могут приехать сюда со своими идеями социальных, творческих проектов и здесь на протяжении определенного времени вместе с нашей командой пробуют писать своей проект. Получив определенные навыки и компетенции, они должны вернуться в свой регион и делать это уже непосредственно на местах. 

Фото: предоставлено Автономной некоммерческой организацией помощи людям с инвалидностью «Квартал Луи»

Что касается получения профессий, то здесь мы старались выбрать максимально социальные — инклюзивный гид, администратор гостиницы, чтобы можно было работать в обществе, а не только на удаленке, как часто бывает. Максимальный срок пребывания — пять лет. Это все доступно для людей с инвалидностью. 

«Вернуть дееспособность»

Еще у нас есть отдельный проект для молодых людей с ментальной инвалидностью, которых мы забрали из домов-интернатов для детей с ментальными нарушениями. Они живут под присмотром кураторов, выстраивают свой быт, учатся, трудятся по мере возможности — все, как в реальной жизни. Проект уже показал первый положительный результат. Недавно мы вернули дееспособность одному из мальчиков, и теперь он может жить самостоятельно.

У нас цель — социализировать как можно больше людей, привести их к самостоятельной жизни. Для этого мы собрали экспертную группу из психолога, психиатра, разных специалистов нашей организации. Они ездят по психоневрологическим интернатам и домам-интернатам для детей с ментальной инвалидностью, пока только в пределах Пензенской области. Выбирают тех, кто впоследствии может жить самостоятельно или с каким-то минимальным сопровождением, работаем на результат.

Одна из главных идей проекта — его сменяемость, то есть срок проживания здесь для большинства людей ограничен. Если все будет складываться хорошо, ребята должны будут покидать это пространство для того, чтобы давать возможность другим. Конечно, постоянные места предусмотрены для тех, кого мы забрали из очень тяжелых условий, кому абсолютно некуда возвращаться, и ребят из интерната, которым не сможем вернуть дееспособность. Они с нами останутся навсегда. Но по максимуму мы постараемся выпускать своих подопечных.

Много света и тепла 

Мой основной профиль – архитектура и дизайн. Когда мы пришли к идее создания арт-поместья «Новые берега», мне предложили попробовать себя в проектировании этого пространства. Но одно дело проектировать дома, другое дело — инклюзивную резиденцию. Стали изучать тему универсального дизайна, когда проектируется здание для всех. Это когда ты сразу закладываешь широкие проемы, широкие коридоры, когда территория устроена так, что человек в инвалидном кресле может проехать везде. Консультировались с теми, кто собирался у нас жить. 

Фото: предоставлено Автономной некоммерческой организацией помощи людям с инвалидностью «Квартал Луи»

Мы приводили их на стройплощадку, вместе смотрели: будет ли удобно здесь? Важно было создать какое-то комфортное, стильное пространство. Надо мной смеялись строители, зачем столько света в помещениях, но мне было принципиально важно, чтобы было светло, тепло, уютно. Доступное жилье, как говорят, – это то, что не бросается в глаза, все дома проектировались по такому принципу. 

Авторские решения 

Когда рисовала санузел, подумала, что только поручни выбиваются из дизайн-проекта. Нужно было их покрасить в черный цвет, после этого они стали уже не только элементом доступности, а еще и элементом дизайна. Сложность заключалась в том, что их надо было на все 100 квартир делать, оказалось, что никто никогда не красил поручни. Мы все-таки нашли компанию, которая нам массово их покрасила в черный цвет. 

Например, кухня – вся корпусная мебель — разрабатывается по индивидуальным чертежам и это был тоже эволюционный путь. Высокая и низкая столешница, пространство для того, чтобы можно было заезжать на коляске и готовить. Под столешницей, варочной поверхностью, мойкой, куда должна заезжать коляска, мы с дизайнерами рассчитали глубину для коляски и все оставшееся пространство заняли под шкафы – это наша такая авторская разработка. В общем, то, что мы придумывали, об этом открыто рассказываем на стажировочных сессиях, со всеми делимся. 

Стажировочные сессии разработаны для некоммерческих организаций или молодежи с инвалидностью из других регионов, которые не готовы приехать к нам, но хотели бы посмотреть, поизучать опыт. Они каждый месяц проходят недельную стажировку, где изнутри могут отследить весь процесс. Мы делимся материалами, открыто рассказываем обо всем.

Как попасть в арт-поместье

На нашем сайте можно заполнить заявку, там описаны все условия участия. Нужно определиться с направлением — студенчество или резидентство со своим проектом, пройти несколько этапов собеседования. На первом этапе — созвон с куратором, которая собирает дополнительную информацию, потом разговор с экспертной комиссией, она уже принимает решение по каждому резиденту, это происходит в формате Zoom. Подопечные интернатов с физическими особенностями свободно могут подавать заявки и приезжать к нам, у нас большой опыт в этой истории.

Фото: предоставлено Автономной некоммерческой организацией помощи людям с инвалидностью «Квартал Луи»

Если говорить об интернатах для ребят с ментальной инвалидностью, то мы только пробуем в этом направлении работать. Очень ограниченный проект, экспериментальная история, мы понимаем, что многие из них останутся с нами. 

Принципы работы 

Те, кто непосредственно работает с подопечными, обучаются у нас. В этом смысле важна включенность человека в дело. Всегда делаем акцент на то, чтобы быть с ребятами на равных, чтобы разговаривать как друзья. И для нас ключевое, чтобы люди видели концепцию, нашу философию. И всегда должен присутствовать командный дух. 

Основной принцип работы заключается в том, чтобы делать все вместе с подопечными: ничего для нас без нас. Плюс у нас всегда работала схема обучение-проживание-труд, мы не только про то, чтобы ребята научились делать покупки в магазине, а чтобы они жили активной социальной жизнью: ходили в кафе, работали, учились, вели полноценную жизнь.

Записала Елена Алмазова

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике