Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

В Томске бездомных животных пристраивают по контракту

Согласно договору хозяин пристроенного животного обязан отправлять волонтерам видеоотчеты на протяжении полугода.

Фото предоставлено Ларисой Прохоровой

На благотворительной выставке, которая прошла 16 июля в Краеведческом музее города Томска, зоозащитникам удалось пристроить 16 питомцев.

«По договору, если с животным что-то случается или вы переезжаете, то вы обязаны сообщить об этом волонтерам. Также в контракте указаны ветеринарные клиники, где можно сделать рентген, проверить сердце или желудок питомца, чтобы заводчик мог сориентироваться. Пока животное обследует ветеринар, мы держим ситуацию на контроле по телефону.

Также к договору даем сертификат на бесплатный осмотр в клинике «Самый с усами» и скидку 15% в магазин «Красный кролик» на покупку корма», — рассказала АСИ организатор выставки, зооволонтер Лариса Прохорова.

Еще одно важное условие контракта – обязательная стерилизация и кастрация. Чтобы соблюсти договоренности, всем заводчикам организаторы вручают сертификат на льготную процедуру в Благотворительном фонде «ИрМа» По мнению волонтеров, такой метод – один вариантов решения проблемы бродячих животных.

«В Томской области должны выделить около 300 миллионов рублей на строительство приютов для животных; по нашим подсчетам, на 308 миллионов можно стерилизовать всех собак в регионе», — рассказала АСИ Ирина Волкова, организатор и руководитель благотворительного фонда «ИрМа», занимающегося льготной стерилизацией и кастрацией.

Чтобы взять животное с выставки, каждый заводчик также обязан показать организаторам паспорт и переноску, что, по мнению волонтеров, свидетельствует «о серьезности намерений». Дополнительно зоозащитники спрашивают потенциальных хозяев о наличии у них детей и возможной аллергии у домочадцев на шерсть животных.

Фото предоставлено Ларисой Прохоровой

«Если человек какое-то время не выходит на связь, мы звоним сами и предлагаем помощь. Был случай, когда заводчик не отвечал на наши сообщения. Мы начали его искать и в конце концов нашли по другому адресу. Оказалось, он переехал и не сообщил. У нас есть дружина, которая приедет домой и привезет лекарства, а если человек заболел — погуляет с щенком. Кошек мы возим в больницу, покупаем им корм», — говорит Лариса Прохорова.

Благодаря выставке за 8 лет зоозащитникам Томска удалось пристроить не менее 1000 животных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике