Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Сбербанк предложил некоммерческим организациям Воронежа помощь интеллектуальных волонтеров

Добровольцы, зарегистрированные на платформе услуг интеллектуального волонтерства «DoNuts», помогут НКО настроить таргетированную рекламу, создать сайт, сверстать годовой отчет, разработать брендбук, а также проконсультируют по бухгалтерским и юридическим вопросам.

Фото: Ирина Лазарева

Презентацию нового проекта для НКО Воронежа разработчики агрегатора провели в региональной Общественной палате при организаторской поддержке местного отделения «Российского детского фонда» 25 июля.

«Мечтаем о красивом годовом отчете»

Координатор программ областного отделения «Российского детского фонда» Екатерина Огнева подробно рассказала о сотрудничестве с лидерами волонтерского корпоративного движения Центрально-Черноземного банка Сбербанка, которые, в частности, ежегодно помогают фонду с новогодними подарками, а месяц назад помогли с покупкой техники и мебели в детскую игровую комнату кардиохирургического отделения для малышей с различными сердечными патологиями. Тесное взаимодействие позволило им глубже проникнуться текущими потребностями фондов и НКО.

«Средства у благотворительной организации всегда в ограниченном количестве. Но при этом такая работа, как ведение соцсетей, помощь с созданием презентаций и отчетов, помощь юристов, финансистов, бухгалтеров – это тоже необходимость.

Мы, например, давно мечтаем о красивом и информативном годовом отчете. Если заказывать его у коммерческого исполнителя, сразу встает этическая дилемма: а сколько пачек памперсов или детского питания за эти деньги мы бы купили?

И выбираешь, конечно, то, что нужно здесь и сейчас. А публичный годовой отчет при этом – лицо фонда; это наш отчет для наших благотворителей», – объяснила заместитель председателя ВООООБФ «Российский детский фонд» Ангелина Севергина.

Фото: Ирина Лазарева

На презентацию платформы для услуг интеллектуального волонтерства фонд пригласил представителей многих НКО региона, считая идею уникальной и помогающей в развитии гражданского общества.

«Часть корпоративной культуры»

Сейчас платформу тестируют, корректируя неочевидные на этапе разработки технические огрехи, но некоммерческие организации уже могут зарегистрироваться на ней и оставить техническое задание для исполнителей. В команде волонтеров на данный момент задействованы преимущественно сотрудники Сбербанка, но войти в нее может любой желающий.

«В целом волонтерство – часть корпоративной культуры, и у нас есть постоянно действующие проекты. Интеллектуальное волонтерство – это когда люди могут помогать, используя свои знания и навыки», – рассказал об идее лидер проекта Михаил Архипов.

Фото: Ирина Лазарева

Принцип действия новой для региона инициативы состоит в том, что организация ставит задачу, которая предварительно просматривается модератором (он уточняет техническое задание и в случае необходимости конкретизирует его); затем волонтер исполняет работу и получает за нее на свой виртуальный счет «орешки» – валюту, которую в перспективе можно будет обменять на пожертвование в один из фондов, а в дальнейшем и на цифровые продукты от партнеров.

На сайте уже опубликовано пять задач; три из них пока ожидают своего исполнителя. Так, воронежский фонд «ДоброСвет» ищет помощника, который напишет сценарий видеоролика для привлечения людей к участию в благотворительной акции «Добрый букет», а сама команда «DoNuts» нуждается в первоклассном дизайнере.

«Сформировать комьюнити»

Предложение корпоративных волонтеров заинтересовало некоммерческий сектор Воронежа. Учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова сообщила о необходимости переноса действующего сайта организации на новую платформу; также ряд организаций нуждаются в регулярном контенте.

Активист Игорь Кукуев, который на добровольных началах поддерживает сайты нескольких НКО, предложил привлечь в команду профессиональных специалистов по техподдержке и разработке сайтов, так как на это есть огромный запрос.

Фото: Ирина Лазарева

«Фонды не планируют за полгода, что надо внести какие-то изменения в работу сайта. Из-за большой загрузки они ставят перед тобой задачи из серии «здесь и сейчас», когда нужно все бросить и сделать, а это неминуемо приводит к эмоциональному выгоранию. Было бы правильно сформировать в регионе комьюнити из волонтеров-профессионалов, которые эти задачи тоже смогут выполнять», – считает Игорь Кукуев.

По итогам встречи НКО Воронежской области сформулируют свои предложения и передадут их разработчикам. Также в планах создать рабочую группу по вопросам функционирования платформы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике