Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

В Казани на фестивале «Дни Белого цветка» собрали помощь для семей мобилизованных

В течение месяца для большой благотворительной ярмарки, завершившей фестиваль, изготавливались изделия ручной работы, а также белые цветы – их получали гости ярмарки за пожертвование.

Фото предоставлено организаторами

Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» был приурочен к празднованию 444-летия со дня явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

В ходе фестиваля состоялись просветительские лекции, концерты духовной музыки, выставки творческих работ. Завершила его большая благотворительная ярмарка около Казанского Богородицкого мужского монастыря, построенного на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной в 1579 году.

Традиция проведения дней «Белого цветка» зародилась в царской России. По информации Татарстанской митрополии, более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Федоровна со своими дочерями вышивала и рисовала белые цветы, а затем продавала. Вырученные деньги и средства от работы благотворительных буфетов направляли на нужды больных туберкулезом. Со временем помощь стали оказывать людям с другими заболеваниями.

«Цель акции – не только сбор помощи. Цель – возрождение и укрепление традиции милосердия и благотворительности.

«Белый цветок» идет по городам страны, и я рада, что мы третий год проводим это мероприятие под эгидой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Министерства культуры Республики Татарстан. Мы хотим вовлечь как можно большее количество людей, поэтому акции предшествуют мастер-классы по изготовлению белых цветов. Это целый фестиваль со своими активностями, растянутыми во времени для того, чтобы развивать культуру благотворительности и сделать так, чтобы благотворительность стала неотъемлемой частью жизни каждого человека», — рассказала АСИ координатор благотворительной акции, руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие-Казань» Ольга Варганова.

Фото предоставлено организаторами

На ярмарке можно было приобрести продукцию ручной работы: сувениры, украшения, изделия из ткани и глины. Их создали казанские мастера и добровольцы. За пожертвование волонтеры вручали бумажные белые цветы. Их в течение месяца изготавливали педагоги и воспитанники школьных образовательных учреждений, сотрудники и подопечные социальных учреждений, неравнодушные жители.

«Идея здесь – не просто рукоделие, а рассказы про традиции милосердия в нашей стране, которыми сопровождаются эти занятия. Мы вспоминаем корни благотворительности, наших дореволюционных меценатов. В акции принял участие глава Республики Татарстан Рустам Минниханов: он внес свое пожертвование и получил белый цветок. Для нас это важно, потому что традиционно в акции принимали участие высокопоставленные люди, показывая пример благотворительности», — сообщила Ольга Варганова.

Фото предоставлено организаторами

В ходе акции было собрано 137 500 рублей. Эти средства направят на нужды семей мобилизованных татарстанцев.

Также в ходе фестиваля в Музее Казанской епархии состоялось открытие выставки «Традиции милосердия в России от Крымской до Первой мировой войны». Экспозиция посвящена общинам сестер милосердия, помогавшим раненым.

Соорганизаторы благотворительного фестиваля «Дни белого цветка» — Министерство культуры Республики Татарстан, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Национальный музей РТ, служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие-Казань», Музей Казанской епархии, епархиальный отдел по культуре, Ассоциация благотворителей «Белый цветок», Всемирный Русский Народный Собор.

В подготовке и реализации проекта участвовали сестры милосердия Свято-Никольского и Покровского сестричеств, представители Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике