Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Мам из Сургута научат вести бизнес

Женщин в декрете и мам несовершеннолетних детей приглашают к участию в бесплатной образовательной программе «Мама в бизнесе».

Фото предоставлено организаторами проекта

Очный бизнес-интенсив способен помочь тем, кто только задумал начать свое дело, и тем, кто открыл бизнес менее года назад. На проекте мамы «прокачают» свои идеи, получат знания о предпринимательстве и поборются за грант.

Слушательницам расскажут, как совместить заботу о семье с самореализацией и как начать свое дело и зарабатывать в декрете. Обучение проводит Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес».

«Мы видим, что для женщин это обучение очень актуально. Многие именно в декрете задумываются о смене сферы деятельности и открывают у себя новые таланты. Наша программа помогает женщинам превратить хобби в источник дохода.

Федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель» реализуется в Югре с 2018 года. За это время обучение прошли 170 югорчанок, многие из них сейчас успешно развивают свое дело, – рассказывает директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Андрей Зубарев. – В 2022 году мы запустили региональную версию «Мама в бизнесе». Участницы бесплатно получают необходимые знания по менеджменту, финансам и маркетингу. В финале лучший бизнес-проект получает 100 тыс. рублей».

Согласно текущим данным Росстата, 72% россиянок, выйдя из декрета, возвращаются на прежнее место работы, оставшиеся 28% меняют профессию. Как отмечает психолог-профориентолог из Ханты-Мансийска Милана Ненаустникова, во время декретного отпуска интересы многих женщин претерпевают значительные изменения.

«Как правило, в декрете женщины проводят от полутора до трех лет. Зачастую в это время многие задумываются о самореализации, об открытии своего дела. Кроме того, есть случаи, когда женщины должны сами кормить семью, а работать на полный день они не могут из-за маленьких детей.

Тогда они ищут подработки или постоянную работу с гибким графиком и не всегда могут найти. В этом случае здорово превратить свое хобби в бизнес. Например, учитель может заниматься репетиторством, творческий человек может открыть гончарную мастерскую или варить интерьерные свечи, психолог — проводить онлайн-консультации. Проблема всех этих людей в том, что они не знают, с чего начать. И здесь на помощь приходят обучающие курсы», — отметила Милана Ненаустникова.

Программа обучения состоит из восьми модулей: мотивация предпринимателей, маркетинг, правовые основы ведения бизнеса, финансовый план стартапа, бизнес-планирование, управление персоналом, ресурсы для реализации проекта и презентация бизнес-проектов перед членами экспертной комиссии.

Участницы проработают свою бизнес-идею, оценят рынок и конкурентов, научатся выстраивать стратегию стартапа и обосновывать реализуемость проекта, а также разработают конкретный план действий по его реализации.

В прошлом году по итогам обучения в Ханты-Мансийске грант получила предприниматель Людмила Галиуллина. Накануне обучения она открыла монтессори-сад «Луна». В нем дети занимаются психосенсомоторикой, речью, отработкой навыков практической жизни и творчеством. Благодаря обучению и финансовой поддержке Людмила вышла на новый уровень и открыла старшую группу в своем монтессори-центре.

В центре — Людмила Галиуллина. Фото предоставлено организаторами проекта

Курс «Мама в бизнесе» пройдет очно в Сургуте с 11 по 14 сентября. Итоговая защита проектов и определение победителя запланированы на 15 сентября. Подать заявку можно до 3 сентября.

Обучение – часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике