Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

На Кубани ищут волонтеров, готовых помочь в изучении одного из самых опасных растений России

Требуются фотографии растения с указанием геоточки и времени съемки.

Фото: Ольга Ровкина

Ясенец кавказский, дикий бадьян, огонь-трава, огонь-цветок, купина неопалимая — все это названия одного растения, которое относится к числу самых красивых и самых опасных в России. В период цветения (летом) оно выделяет эфирные масла, вызывающие сильные ожоги на теле, в гортани и слизистой носа. Пары растения настолько сильны, что воспламеняются даже от спички.

Активисты Молодежного клуба «Собер» РГО (Русского географического общества) ищут тех, кто поможет собрать сведения о ясенце кавказском.

«Мы хотим создать подробную карту произрастания этого опасного растения. Задача волонтеров – фотографировать ясенец кавказский, отмечая дату, время съемки и геолокацию», — рассказала о проекте его руководитель Ольга Ровкина.

Сложность в том, что прикасаться к растению, а тем более нюхать его строжайше запрещено – возможны химические ожоги второй степени.

«Проводить наблюдения за Ясенцом кавказским нужно крайне осторожно. Тем, у кого есть предрасположенность к аллергии, заниматься такой деятельностью нельзя», — предупреждают в РГО.

Сбор данных для проекта «Ясенец кавказский. Точка обитания» продлится до 5 августа. Внести информацию о растении можно на портал или в мобильное приложение «Окружающий мир».

Участники проекта получат именной электронный сертификат от Русского географического общества и Молодежного клуба РГО «Собер».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике