Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Северный мост Воронежа превратили в выставочное пространство

Здесь можно увидеть плакаты и фотографии о прошлом и настоящем двухкилометрового сооружения, где с 2009 года прекращено трамвайное движение.

Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Соавторы проекта «Северный мост – живописнейший маршрут Зеленого каркаса Воронежа» Алина Рындина и Евгения Головина решили вдохнуть в забытое место новую жизнь.

Фото: Ирина Лазарева

«Северный мост – это два километра, которые соединяют Центральный парк культуры и отдыха и парк «Дельфин», и это к тому же интересная смотровая площадка. Но это пространство никак не используется много лет подряд. Оно просто есть, но не несет в себе смысла, поэтому мы решили провести ревитализацию, а если по-простому – воскрешение», – рассказала АСИ Алина Рындина.

Проект практически не имеет аналогов в России, тогда как опыт других стран говорит о том, что пространства, ставшие невостребованными, могут превратиться не просто в места пешего отдыха, а в визитные карточки городов из-за своей аутентичности.

Сначала организаторы собирали волонтеров и проводили на верхнем ярусе моста субботники. Так, за неделю до выставки, официальное открытие которой прошло 25 июля, добровольцы собрали на территории 140 кг стекла и 17 мешков другого крупного мусора.

Привлечь внимание к проблеме запустения знакового для города места, где ходил трамвай, решили с помощью выставки.

Фото: Ирина Лазарева

«Моя давняя мечта — вывести фотографию в пространство, не прятать ее в галереях, в ящиках столов, на компьютерных дисках, а дать ей большие горизонты и масштабы. Это определенно привлекает внимание и позволяет решать поставленные цели», – говорит в беседе с АСИ куратор выставки Ольга Кардашова.

Экспозицию сформировали из фотографий Северного моста и его окрестностей, сделанных в разные годы. Участником мог стать любой желающий. Всего в выставке принимают участие 11 авторов. Они выслали снимки разного качества, поэтому на мосту размещены как самостоятельные работы большого разрешения, так и баннеры, объединившие несколько фотографий.

Фото: Ирина Лазарева

Снимки появились также на столбах и бетонных ограждениях, что позволило «обыграть» мост на всей его протяженности. Зрителей сразу предупредили, что не следует ждать скопления выставочных работ в одном месте: задумка именно в том, чтобы наполнить смыслами все пространство.

Как пояснила соавтор проекта Евгения Головина, у организаторов уже есть мысли о дальнейшей судьбе моста. К примеру, здесь совместно с молодыми архитекторами можно оформить арт-пространство с локациями для уличных музыкантов, сувенирных лавок, а также – в память о рельсовом транспорте – установить на рельсы настоящий трамвайный вагон и обустроить в нем кофейню.

Из-за того, что мост не благоустроен для пешеходов, представители городской администрации рекомендовали пока не проводить на нем мероприятий, которые могут привести к большому трафику посетителей. На следующий день после открытия выставка была перенесена в городской парк «Дельфин».

Фото: Ирина Лазарева

Выставка – часть экологического проекта, выигравшего грант «Родные берега 2023» от АНО «Образ будущего».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике