Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Екатеринбуржцы знакомятся с традициями благотворительности еврейской общины XIX века

Проект приурочен к 300-летию Екатеринбурга.

Фото предоставлено фондом «Менора», автор Алексей Колчин

К 300-летию Екатеринбурга благотворительный фонд «Менора» создал сайт-путеводитель по местам, связанным с историей екатеринбургской еврейской общины.

Этот сайт поможет гостям уральской столицы и горожанам самостоятельно построить и пройти маршрут, который расскажет о зарождении и жизни еврейской диаспоры в дореволюционном Екатеринбурге и в советском Свердловске от 40-х годов XIX века до 40-х годов XX века.

Команда проекта сделала особый акцент на традициях благотворительности. Исторические исследования Елизаветы Заболотной, сотрудника Института истории и археологии РАН, участницы команды проекта, свидетельствуют о том, что община помогала не только адресно. Говоря современным языком, доноры вкладывали средства в системную помощь и поддержку нуждающихся, создавали долгосрочные проекты.

Так, один из самых известных предпринимателей Екатеринбурга второй половины XIX — начала XX века, владелец крупнейшей на Урале фабрики «Пух и перо» Генрих Перетц взял на свое попечение еврейское кладбище и в течение 40 лет выделял средства на уход за ним. Многие известные в городе врачи вели бесплатные приемы малообеспеченных горожан. Врач частной практики Борис Котелянский во время эпидемии тифа в Екатеринбурге спас от смерти сотни больных, но сам, заразившись, погиб.

На средства еврейской общины в годы Первой мировой войны была построена баня для беженцев-евреев и бедных горожан, кошерная бесплатная столовая, детский приют. Еврейская община помогала беженцам и вернувшимся с фронта солдатам в трудоустройстве, создавала пункты временного проживания, вместе с банками разработала систему потребительских ссуд и кредитования мелких ремесленников. Несмотря на сложности военного времени, община сохраняла и развивала национальную культуру и традиции: в городе работали еврейская библиотека, два клуба, школа и детский сад.

Сегодня традиции екатеринбургских благотворителей поддерживает и развивает фонд «Менора». Базируясь на традиционных ценностях, фонд создает современное открытое сообщество людей разных поколений, развивающее системную благотворительность на основе исторической памяти, взаимной ответственности за настоящее и будущее еврейской общины Урала.

«Наш сайт-путеводитель — это своеобразный портал, который соединяет прошлое и будущее. И если мы говорим о традициях благотворительности, мы говорим о преемственности поколений. И тогда, и сейчас речь не о том, что богатые помогают бедным. Посильно помогать нуждающимся мог каждый. В цдаку — ящик для пожертвований — вносил свой вклад и мелкий ремесленник, и крупный предприниматель. Сегодня среди наших рекуррентов — ежемесячных доноров — есть те, кто жертвуют по десять тысяч, а есть, например, 70-летняя женщина, которая со своей пенсии переводит сто рублей», — рассказала Ирина Гуткина, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора».

Онлайн-путеводитель по еврейскому Екатеринбургу, созданный фондом «Менора» и поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, внесен в список туристических маршрутов Екатеринбурга и 28 июля размещен на сайте 300-летия города.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике