Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Колонки

Татьяна Апатова: «Если фонд обладает уникальными знаниями и ресурсами, ими необходимо делиться»

Гендиректор фонда «Правмир» — о том, как важно НКО оперативно откликаться на запросы общества и анализировать эффективность работы.

Фото: из личного архива Татьяны Апатовой

На протяжении восьми лет благотворительный фонд «Правмир» придерживается принципа системности. Это означает, что на регулярной основе мы проводим аналитику всех сфер сектора НКО в России, находим проблемные зоны и разрабатываем проекты, которые помогают в их решении. 

На наш взгляд, если фонд обладает уникальными знаниями и ресурсами, ими необходимо делиться. Это повышает общий уровень профессионализма сектора и благоприятно влияет на его дальнейшее развитие.

Так, например, мы придумали проект «ПРОреабилитация». Для начала провели большое исследование в области системы медицинской реабилитации, по его итогам поняли, что одна из «мертвых» зон – это невозможность реабилитологов из регионов получить доступ к современным методикам реабилитации людей после болезни и травм. То есть у специалиста, который хочет развиваться в этой сфере, нет никаких вариантов получить знания и пройти практику. 

Именно для таких людей и разработан наш проект «ПРОреабилитация». Уже три года успешно реализуем его.  Участники проекта — реабилитологи и эрготерапевты из разных регионов России — имеют возможность наряду со столичными медиками восстанавливать пациентам когда-то утраченные навыки по современным методикам. Мы приглашаем врачей из государственных больниц пройти пятидневное обучение в ведущих реабилитационных центрах страны.

Не просто обучение

В начале 2023 года мы поняли, что у сектора НКО есть актуальный запрос на повышение уровня компетенций в сфере медицинской юриспруденции. Именно поэтому весной этого года мы открыли курс по медицинским и социальным правам для работников НКО.  

Первыми слушателями курса стали специалисты горячей линии для тяжелобольных детей и взрослых АНО «Верное направление». Основная цель курса – это соблюдение прав социально незащищенных граждан на доступ к бесплатной медицине и к социальному обеспечению, а главная задача – повысить правовую грамотность специалистов, которые непосредственно работают с этой целевой группой. Программа обучения состояла из пяти встреч в онлайн-формате. Обсуждались вопросы получения медицинской помощи по ОМС, лекарственного обеспечения, обеспечения техническими средствами реабилитации, обжалования действий государственных органов и учреждений, получения инвалидности.

Курс прошли семь специалистов АНО «Верное направление». Но нам важно было не просто их обучить, а оценить эффективность программы. Поэтому перед началом и после обучения мы провели тестирование, итоги которого показали, что специалисты повысили свои знания во всех вопросах, касающихся их деятельности. И мы верим, что каждый из них теперь сможет не только более компетентно отвечать на входящие звонки на горячую линию, но и в дальнейшем передавать эти знания коллегам. Согласитесь, это своеобразный эффект «сарафанного» радио, когда один человек сможет донести важную информацию еще до нескольких.

Вебинары vs онлайн-курс

Однако, как показала практика, формат вебинаров не всегда удобен и у него есть свои недостатки. Много времени уходит на согласование времени и дат для проведения онлайн-занятия. Также физически это не позволяет охватить большое количество специалистов, так как формат вебинара подразумевает обязательный блок ответов на вопросы слушателей. А в их практике таких вопросов возникает очень много. Поэтому мы приняли решение «упаковать» эту обучающую программу в онлайн-курс и разместить на платформе Stepik для всех желающих. 

Опять же, мы готовы подстраиваться под каждого слушателя. Мы дополнительно провели опрос среди сотрудников НКО, которые выбрали формат вебинаров как самый удобный, и скорректировали некоторые моменты под индивидуальные запросы.

Фото: Engineering Raeng/ Unsplash.com

Тестирования, проведенные после обучения, показали, что сложности юридического законодательства, специфические термины и особенности правовой системы тяжело усваиваются специалистами НКО. Поэтому мы решили максимально использовать принципы юридического дизайна, чтобы материал был понятнее и увлекательнее. Это карточки, по аналогии с маршрутными картами. Такой живой формат сам подсказывает нам, как и в каком виде лучше доносить важную и полезную информацию.

Особенности восприятия информации

Если говорить про обучение медицинским и социальным правам, то специалисты НКО часто слишком глубоко закапываются в дебри российского законодательства, что им, на самом деле, и не нужно. Достаточно разбираться в основных вопросах и обращаться при необходимости уже к юристам.

Еще одной болевой точкой, впрочем, как и во многих других секторах экономики, становится отсутствие оперативности в работе, когда решение и согласование вопросов может сильно затянуться. Тут есть несколько примеров: очень сложно даже согласовать даты встреч, обучающих семинаров. Иногда процесс согласования заявок подопечных и ответы им затягиваются из-за отсутствия четких регламентов по срокам на ответы.

И, на десерт, наше любимое:

не стоит нивелировать тот факт, что сотрудники сектора НКО подвержены эмоциональному выгоранию гораздо больше, чем в других сферах экономики, например, в бизнесе.

Считается, что люди в НКО выгорают гораздо быстрее и очень сложно замотивировать их на обучение и развитие. Они просто находятся в глубоком эмоциональном минусе, когда «ничего не хочется».

Но, кроме программ обучения, мы также придерживаемся стратегии на объединение благотворительных фондов в решении важных задач.

Обмен опытом и лучшими практиками позволит нам выстроить эффективную систему коммуникаций и значительно повысить уровень профессионализма в секторе НКО. К сожалению, на данном этапе такое сотрудничество скорее исключение, чем правило. Об этом очень важно и нужно не только говорить, но и совершать конкретные шаги.

Всегда бесплатно консультируем коллег по любым вопросам, масштабируем свою CRM-систему и помогаем в проведении автоматизации, на всех отраслевых конференциях выступаем за создание отраслевых стандартов и формирование единого мнения по важным вопросам.

Кроме того, мы первые выступили с инициативой единой проверки подопечных. То есть, если к нам обращается подопечный и проходит проверку всех документов, то для ускорения процесса согласования в другом фонде мы готовы гарантировать «чистоту» документов. А у нас, кстати, самый большой пакет запрашиваемых документов. Благодаря этому другой фонд сможет более оперативно принять решение о помощи.

Записала Елена Алмазова

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике