Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Статьи

В Воронеже начали проект по психосоциальной реабилитации здоровых сиблингов

Для семей, где воспитываются здоровые и особенные дети, организована бесплатная психологическая помощь, и проведут развлекательные события от фонда «Стеша».

Фото предоставлено Алисой Ермаковой

Здоровые дети, которые воспитываются в одной семье с братом или сестрой (сиблинги), имеющими тяжелые заболевания, часто ограничены в родительском внимании, что иногда формирует у них ложное понимание о ненужности. Новый проект благотворительного фонда «Стеша» – «Ты нужен» – создавался с идеей продемонстрировать здоровому ребенку, что его в семье любят и ценят.

«Меня как-то спросили – а зачем что-то для них делать, разве недостаточно того, что они здоровы? Но дети иначе устроены, и, испытывая дефицит родительского внимания, они делают свои умозаключения, которые могут повлиять на их социализацию, коммуникацию со сверстниками, также это может привести к развитию комплексов», – пояснила АСИ директор фонда «Стеша» Марина Булгакова.

Хотя фонд «Стеша» существует в Воронеже несколько лет, это первый его проект, получивший грантовую поддержку. С 1 августа идея финансируется грантом АНО «Образ будущего».

«Мы запланировали эстафету в парке, квизы, рождественскую семейную фотосессию – все это позволит здоровым сиблингам укрепить взаимоотношения с близкими, ведь они будут поставлены во главу процесса. Они – непосредственные участники состязаний, и родные приходят, чтобы их поддержать», – добавила Марина Булгакова.

Родители обращаются к специалистам, когда поведение ребенка меняется, тревожные «звоночки» проявляются в замкнутости, снижении успеваемости, резкой смене мечты о будущей профессии. В процессе работы с психологом это корректируется.

Особой частью проекта станет съемка социального видеоролика о психоэмоциональных проблемах здоровых сиблингов, который будут транслировать на воронежских телеканалах. По мнению авторов проекта, это должно привлечь внимание общественности как к проекту, так и проблеме в целом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике