Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Фонд «Не напрасно» просит оказать поддержку людям с онкозаболеваниями из регионов

По данным некоммерческой организации, которая более 13 лет занимается системными проектами в области медицины, более 10% умерших от рака в нашей стране не состояли на учете у онколога.

врач пациент больница
Фото: Annie Spratt/ Unsplash

78% тех, кто обратился за помощью, не получают от своего лечащего врача всей информации о диагнозе и лечении, что во многом связано с нехваткой кадров (450 пациентов на одного онколога в среднем по России), перегруженностью специалистов, а также кризисами последних лет. Особенно эти трудности, по мнению НКО, ощущаются в регионах, где может не быть доступа к качественной медицинской помощи.

«У пациентов в регионах не всегда есть возможность обратиться к профильному специалисту, потому что некоторые профильные специалисты редкие. Например, сложно представить, чтобы в небольших городах были узкие специалисты по опухолям печени. Во многих маленьких городах и обычного онколога найти сложно, при этом зачастую это общий онколог, которые не специализируется на химиотерапии или хирургической онкологии. Пациенту, чтобы добраться до ближайшего крупного онкологического центра, приходится преодолеть достаточно большой путь», – рассказал АСИ Владислав Евсеев, онколог-химиотерапевт, эксперт сервиса «Просто спросить» фонда «Не напрасно».

Чтобы поддержать людей с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение вдали от федеральных онкологических центров, фонд «Не напрасно» организовал сбор. Вырученные средства будут направлены на работу бесплатной онлайн-справочной «Просто спросить», в которой на вопросы людей с онкологическими заболеваниями и их близких отвечают эксперты фонда.

Обратиться в службу можно в любое время суток, из любого уголка России. На вопросы людей с онкологическими заболеваниями и их близких отвечают практикующие онкологи, как правило, из Москвы и Петербурга, среди них есть химиотерапевты, хирурги, онкогинекологи, онкоурологи, нейрохируг, маммологи, детские онкологи и так далее. Большая часть команды сервиса – выпускники Высшей школы онкологии.

Сервис существует с 2019 года. За эти годы эксперты обработали более 12 тыс. заявок. За шесть месяцев 2023 года помощь была оказана 800 человек из регионов России, в том числе с Северного Кавказа, Урала, Сибири, районов Крайнего Севера, Поволжья. В 2022 году сервис стал лауреатом премии «Сделано в России».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике