Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Сочинскому национальному парку угрожает застройка

Об этом в письме к главе Минприроды заявляет «Экспертный совет по заповедному делу».

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Ученые межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» (создана без образования юрлица) бьют тревогу: вынесенная на обсуждение новая редакция Положения о Сочинском национальном парке, по их мнению, таит в себе ряд значительных для природной территории угроз.

Так, ее принятие может повлечь за собой застройку до 20% территории Сочинского национального парка (40% площади земельных участков в рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения, которые в совокупности занимают более половины территории национального парка). Под ковш экскаватора, например, рискует пойти наименее затронутая рукой человека территория хребта Аибга.

«Это последнее надежное убежище для уникальных, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, около двух сотен из которых занесено в Красные книги России и Краснодарского края. В России нет другого природно-территориального комплекса, равного этому по числу редких видов и богатству биоразнообразия на столь ограниченной территории», — отмечают ученые.

Более того, проект положения в его нынешнем виде допускает добычу полезных ископаемых всеми правообладателями земельных участков, в том числе многочисленными арендаторами, и даже дает возможность проведения сплошных санитарных рубок на территориях заповедной и особо охраняемой зон.

Все это, по мнению экспертов, противоречит поручению президента РФ разработать предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны, а также федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды» и Лесному кодексу РФ.

«Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о недопустимости принятия такого проекта Положения о Сочинском национальном парке, пообещав предоставить для участия в его доработке квалифицированных экспертов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике