Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

В социальном приюте для детей и подростков в Менделеевске создается ткацкая мастерская

Занятия в мастерской позволят детям и подросткам познакомиться с традиционными ремеслами и татарскими национальными орнаментами, а также расширят профессиональные перспективы.

Фото: pixabay.com

Ткацкую мастерскую для воспитанников социального приюта для детей и подростков «Камские зори» в Менделеевском муниципальном районе создает Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» при поддержке Фонда президентских грантов.

Для мастерской купили оборудование и комплектующие, а также необходимые расходные материалы. Занятия пройдут по специально разработанной программе. Педагоги-мастера приюта сейчас проходят обучение технологиям ткачества, благодаря чему они смогут обучать детей и подростков таким направлениям, как узорное, декоративное, ажурное ткачество, ткачество половичков.

Фото предоставлено организаторами

Ожидается, что за полгода 20 участников проекта (14-18 лет) научатся применять базовые технологии ручного ткачества, выполнять основные технологические операции по художественной обработке материалов и разным видам декоративных работ.

Также пройдут занятия по изучению культуры и обычаев тюркских народов (особенности национального искусства, татарского орнамента и узоров). Кроме того, ученики научатся разрабатывать дизайн и эскизы будущих изделий. Планируются также выставки произведенной продукции и выездные мастер-классы для подростков.

«Самое главное – это возрождение практически забытых, утерянных ремесел народов, проживавших на территории нынешней республики, путем обучения, привития интереса у подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отвлечь подростков от гаджетов и подарить возможность творить. Мастерская поможет в создании условий для социальной адаптации и духовно-нравственного воспитания благодаря развитию их талантов, приобщению к труду, изучению навыков ткачества и татарских национальных узоров и орнаментов», — рассказали АСИ в пресс-службе благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ».

Кроме того, прикладная художественно-творческая деятельность поможет в реабилитации детей. Положительное воздействие оказывается на весь организм детей и подростков в целом, поскольку работа на ткацких станках развивает мелкую моторику.

Мастерская позволит формировать не только навыки мастерства, но и коммуникативные навыки. Она станет развивающим креативным пространством, где подростки получат навыки, которые в будущем могут дать им возможность зарабатывать и стать более самостоятельными.

Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» с 2021 года реализует программы по развитию детского социального предпринимательства. В частности, это создание сети учебно-производственных лабораторий и мастерских при специализированных интернатных учреждениях республики для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Уже открыты и реализуются первые в своем роде в России Детская сыроварня на базе Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей, детская пекарня «Шарталетки» при Чистопольском детском доме, детская мастерская художественной ковки «ПодКовка» при Нурлатском детском доме.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике