Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Нижнекамске открылся первый пункт обмена вещами своп-маркет

Здесь можно обменять старые вещи на нужные, а, кроме того, своп-маркет принимает текстиль, ветошь и непригодную одежду для дальнейшей переработки.

Фото предоставлено организаторами

Сеть пунктов обмена вещами, своп-маркеты, по всей Республике Татарстан и в других регионах страны развивает региональная общественная организация по популяризации экологичного образа жизни «Давай меняться!» Главная цель – привить культуру обмена хорошими вещами, их вторичного использования и сдачи изношенной одежды в переработку.

Своп в переводе с английского (swop) означает «обмен». Благодаря этой инициативе уменьшается количество выбрасываемых товаров. Так постепенно в обществе через вторичное использование хороших вещей формируется экономика разумного потребления.

В своп-маркет в Нижнекамске можно принести вещи, которые уже не нужны, и забрать что-то, принесенное другими участниками. Вещь не попадает на мусорный полигон, обретает вторую жизнь, а на производство ее аналога не расходуются природные ресурсы, что способствует принципам стратегии ESG и устойчивого развития.

«Своп-маркет — это пространство, куда любой  житель города может принести свои  ненужные  вещи в отличном состоянии и обменять их на такие же хорошие товары из ассортимента маркета, только которые ему нужны сейчас. Это могут быть любые непродовольственные товары, например, посуда, игрушки, бытовая техника, косметика. При обмене вещи получают вторую жизнь, не захламляют дом и не отправляются на свалку. Посетители своп-маркетов выгодно приобретают необходимое, значительно экономя семейный бюджет», – рассказала АСИ руководитель направления переработки своп-маркета Лейсан Гафурова.

У проекта есть и благотворительная цель. В частности, планируется взаимодействие с профильными структурами в сфере социальной защиты для обеспечения одеждой и обувью многодетных, малоимущих семей и других нуждающихся. Делать это будут в ходе ежемесячной акции «Дармарка» (в последнее воскресенье каждого месяца в своп-маркетах «Давай меняться»).

Также организаторы своп-маркета занимаются экопросвещением: проводят лекции и беседы на экологические темы.

«У нас уже есть действующий своп-маркет в городе Набережные Челны, который работает с  февраля 2023 года. Жители Набережных Челнов и Нижнекамска активно включаются в социально-экологические темы, и в обоих городах наши инициативы поддерживаются местными экосообществами. Дальше мы планируем масштабироваться в другие города», — сообщила Лейсан Гафурова.

Так, всего за полгода  в Набережных Челнах установили пять контейнеров для сбора ненужной одежды совместно с АНБО «Центр помощи Хаер(Благо)» (ее руководитель, а также директор своп-маркета «Давай меняться» в Набережных Челнах и Нижнекамске — Сергей Беленков). Ежедневно через своп-маркет и контейнеры на сортировку поступает более 300 кг одежды. За полгода на переработку вывезли более 30 тонн непригодной к носке одежды. Кроме того, организаторы передали на благотворительность более 8 тонн одежды и обуви на акции «Дармарка», а также в фонды-партнеры — социальный центр «Навигатор успеха» и фонд «Энергия добра». А более 20 тонн хороших, но ненужных вещей нашли своих вторых хозяев через обмен непосредственно в своп-маркете.

В открытии своп-маркета в Нижнекамске участвовали эко-центр АНО «ЭкоМИР» и Детский эколого-биологический центр. Для гостей прошли мастер-классы «Джинсовая фантазия» и «Пора перерабатывать», работала познавательная станция «Текстиль – ценное вторсырье!» Кроме того, был организован прием пластиковых крышек для переработки. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике