Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Форум «Сообщество»: представители НКО обсудили возможные коллаборации с новыми субъектами России

Спикеры и участники мероприятия обменялись контактами, чтобы продолжать совместную деятельность и помогать новым субъектам развивать третий сектор.

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash

Елена Тополева-Солдунова, модератор сессии и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора рассказала, что в рамках проекта ОП РФ «Поддержка общественных инициатив на новых территориях России» ведется активная работа по созданию ресурсных центров.

Так, организуются обучающие семинары по вопросам становления и развития некоммерческого сектора для общественников, заключаются межрегиональные соглашения между различными НКО, оказывается экспертная поддержка. 

На нетворкинг-сессии эксперты и представители НКО-сектора познакомились с партнерами из новых субъектов, поговорили о формировании институтов гражданского общества в новых регионах России и обменялись опытом. 

Антон Бибаров-Государев, заместитель председателя ОП Запорожской области и директор Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Запорожской области рассказал, что в Запорожской области в сфере НКО было «чистое полотно». 

Тем не менее, число НКО растет в геометрической прогрессии. Так, еще в мае на территории Запорожья было зарегистрировано семь НКО, а в августе их стало уже 66. К концу года планируется зарегистрировать до 100 некоммерческих организаций.

Несмотря на быстрый рост сектора в регионе, Антон отмечает, что предстоит еще сделать большой объем работы, а значит все заинтересованные могут присоединиться к развитию третьего сектора в Запорожье. Три некоммерческие организации на территории ДНР уже получили поддержку в виде грантов больше чем на четыре миллиона рублей, поделилась Елена Муратова, директор «Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Донецкой Народной Республики». 

Главной проблемой в Донецке Елена назвала бездомных животных. Одна из организаций как раз выиграла грант на организацию приюта. 

«Совместная работа с другими субъектами России позволяет нашим общественникам перенять опыт и реализовать свои проекты под чутким наблюдением. Я приглашаю к сотрудничеству всех, мы готовы к разным направлениям», — заявила Муратова. 

Представители НКО также представили свои социальные проекты, которые они реализуют на территории своих регионов. Все они так или иначе связаны с новыми субъектами России.

Среди них были и необычные — например, «Целительные прогулки» по Самарской области, созданные для людей, которые были вынуждены покинуть родные места — Донецк и Луганск. 

Цель проекта — улучшение психоэмоционального состояния участников прогулок по пересеченной местности в сопровождении тренера по адаптивной физической культуре и психолога.

Посмотреть трансляцию прошедшей нетворкинг-сессии можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике