Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Слабовидящий спортсмен проплыл 77 км по Неве

56-летний подопечный благотворительного фонда «Спорт для Жизни» Александр Костин стал первым в России пловцом с инвалидностью по зрению, который преодолел такую ночную дистанцию по открытой воде.

Фото предоставлено Фондом "Спорт для жизни"

Спортсмен стартовал в 17 часов 7 минут 22 августа и в течение 13 часов 36 минут 57 секунд двигался от крепости Орешек через всю Неву до Финского залива.

Свой заплыв Александр предпринял, чтобы мотивировать и вдохновить других людей с инвалидностью стремиться жить максимально наполненной и активной жизнью.

К событию пловец готовился более 3,5 месяцев под руководством главного тренера по плаванию фонда «Спорт для жизни» Антона Лосева. Наставник присутствовал и на самом заплыве: помогал настроиться на преодоление дистанции в 17-градусной воде, контролировал самочувствие Александра, следил за питанием и экипировкой и оказывал подопечному моральную поддержку. Друзья спортсмена могли наблюдать за маршрутом с помощью трекера.

Фото предоставлено Фондом «Спорт для жизни»

«Год назад после KotlinRace (марафон, который стартует из Петербурга и проходит по волнам Финского залива до города-порта, расположенного на острове Котлин — прим.) я поставил для себя цель увеличить дистанцию. Я попробовал это сделать, и у меня получилось. После заплыва самые частые слова, которые я слышал, были «это невозможно представить». Очень многие продолжают до сих пор писать, говорят слова поддержки и восхищения. Я рад, что мой заплыв вызывает такой отклик у самых разных людей, и надеюсь, что смогу вдохновить кого-то тоже изменить свою жизнь, как когда-то это сделал я», – рассказал АСИ Александр Костин.

Александр Костин потерял зрение в 30 лет. В 2018 году он присоединился к проекту «Марафон в темноте», в рамках которого команда занимается развитием циклических видов спорта (ходьба, бег, плавание, гребля, лыжный, конькобежный спорт и езда на велосипеде – прим. АСИ).

Фото предоставлено Фондом «Спорт для жизни»

Фонд «Спорт для Жизни» существует более 10 лет. Его проекты по созданию доступной спортивной среды для людей с инвалидностью охватывают разные города России, реализуются в Москве, Железногорске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Подопечные организации – 450 спортсменов с особенностями здоровья – занимаются не только плаванием, но также бегом и триатлоном, участвуя в спортивных соревнованиях, в том числе международного уровня.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике