Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Пермском крае прошел тест-драйв для начинающих волонтеров

Добровольцы отработали в общей сложности более двух тысяч часов.

Фото предоставлено Анной Фадеевой, соорганизатором Большой волонтерской недели

С 21 по 27 августа в Перми, Соликамске и Лысьве проходила Большая волонтерская неделя. Накануне проекта некоммерческие организации, социальные и культурные учреждения приготовили задачи для волонтеров, чтобы каждый желающий мог попробовать себя в роли добровольца.

Каждый день пермякам предлагались разные задачи — социального, экологического, культурного направления. Группы отправлялись помогать в разное время суток, чтобы волонтеры могли найти удобный для себя график.

Фото предоставлено Анной Фадеевой, соорганизатором Большой волонтерской недели

Координация осуществлялась из штаба Большой волонтерской недели, чтобы никто не потерялся по пути. В штабе волонтеры получали все необходимое: перчатки, воду, мешки для мусора, дождевики или творческие материалы — в зависимости от задачи и направления. Каждую группу сопровождал куратор — опытный доброволец, готовый помочь новичкам.

Большая волонтерская неделя прошла в Пермском крае в четвертый раз. Предыдущая была организована в 2019 году, затем был перерыв, связанный с пандемией. В 2023 году нововведением проекта стало участие жителей Соликамска и Лысьвы. Чтобы начинающим волонтерам было проще влиться в общее движение, была разработана методика, которой могут воспользоваться все желающие.

«Большая волонтерская неделя — это тест-драйв для тех, кто никогда не пробовал себя в волонтерстве, а также для НКО, которые до этого не работали с добровольными помощниками.

Опытным НКО и инициативам волонтерская неделя помогает привлечь новых сторонников, а также закрыть задачи, для которых нужно много рук одновременно, но это работает только при сочетании нескольких факторов: интересной задачи, активной заинтересованности НКО в работе с куратором и участии в кросс-продвижении события», — рассказала АСИ Анна Фадеева, соорганизатор Большой волонтерской недели.

По данным организаторов, во время Большой волонтерской недели помощь получили 39 социальных организаций и сообществ, было собрано 5 коробок книг для библиотеки деревни Михино Пермского края. Средний возраст среди добровольцев составил 28 лет.

Возобновление Большой волонтерской недели стало возможным благодаря созданию в регионе Ресурсного центра добровольчества и, как следствие, участию Пермского края в конкурсе “Регион добрых дел” – федеральном конкурсе по развитию волонтерства. Проект был реализован при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике