Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

Программе «Сестринский уход» фонда «Место под солнцем» 10 лет

За эти годы более 2,5 тысячи детей получили помощь.

Фото: БФ «Место под солнцем»

Благодаря проекту законные представители прав детей-сирот с инвалидностью при экстренной или плановой госпитализации ребенка могут воспользоваться услугой няни-сиделки. Специалист находится рядом с ребенком в медучреждении, помогая в социально-бытовых моментах, а также оказывая психологическую и эмоциональную поддержку.

За годы существования проекта его команда успела наладить взаимодействие с тремя площадками: Детской клинической больницей, Областным реабилитационным центром для детей с тяжелыми нарушениями в Приозерске, а также Детским хосписом при Соборе святого Архистратига Божия Михаила в Токсове. Сейчас услуга доступна только для пациентов Детской клинической больницы.

Заявление на участие в программе можно подать сразу после того, как ребенок попал в больницу. Координатор проекта оперативно организует «индивидуальный пост» няни и согласует даты, график и смены специалистов. Как отмечают организаторы, все сиделки, с которыми сотрудничает фонд, имеют опыт работы с особенными детьми и проходят предварительный отбор в проект.

«У всех нянь-сиделок имеется свидетельство младшей медицинской сестры по уходу за больными. Большинство специалистов работает много лет. За годы участия в проекте они приобрели бесценный профессиональный опыт общения и ухода за малолетними детьми с инвалидностью, тяжелыми множественными нарушениями,  а также опыт эффективного и четкого взаимодействия с персоналом больницы. Наши няни – это слаженный коллектив, изо дня в день выполняющий такую тяжелую физически и морально работу», – рассказала АСИ координатор программы Елена Бехтерева.

В обязанности нянь-сиделок входит содействие в организации безопасной среды, адаптированной к потребностям пациентов, оказание помощи в приеме пищи, передвижении, смене нательного белья и одежды, проведении процедур личной гигиены, а также контроль за соблюдением рекомендаций лечащего врача. Кроме того, специалист следит за состоянием ребенка, сигнализирует о возможных проблемах врачу, занимается профилактикой и обработкой пролежней, организует досуг – читает подопеному книги, слушает с ним музыку, занимается творчеством и просто общается.

Няня-сиделка работает 12 часов, затем ее сменяет другой специалист, что позволяет обеспечивать заботу, уход и поддержку детям с инвалидностью в формате 24/7.

С 2013 по 2022 год услуги нянь-сиделок в рамках программы «Сестринский уход» были оказаны 2623 детям с инвалидностью, включая сирот и тех, чьи родители находятся в трудной жизненной ситуации и не могут лично сопровождать ребенка в больнице. Сейчас на площадке Детской клинической больницы может быть организовано до четырех круглосуточных постов нянь-сиделок одновременно. В 2022 году проект одержал победу в конкурсе на грант губернатора Ленобласти.

Больше информации о проекте можно прочитать на сайте фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике