Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Волонтеры изучили опыт создания экологических троп южноуральского нацпарка

Самый популярный национальный парк Южного Урала принял эковолонтеров из 12 регионов страны.

Фото предоставлено Объединенной металлургической компанией

Специалисты «Таганая» рассказали об экотропах, которые созданы здесь для людей разного возраста и физподготовки, объяснили, как заниматься волонтерством на особо охраняемых природных территориях и как организовать экологический туризм, чтобы люди могли наслаждаться природой, не причиняя ей вреда.

«Развитие экотуризма может нести за собой как положительные, так и негативные последствия. Чтобы территория парка создавала ощущение нетронутости, необходима правильная инфраструктура — не только с точки зрения комфорта, но и сохранения природных ландшафтов и их обитателей. Важную роль играет экопросвещение», — сказала АСИ пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева.

Посещение нацпарка стало частью программы крупного форума волонтеров «Эколидеры» в Челябинске. Организаторами выступили Объединенная металлургическая компания, Российские железные дороги и корпорация «Росатом». На форуме собрались более 300 эковолонтеров. Они побывали на одном из самых чистых водоёмов в мире – озере Тургояк, археологическом заповеднике – острове Веры и выпустили на волю пару краснокнижных лебедей после реабилитации.

«Идея форума «Эколидеры» — дать максимум практических знаний, которые наши волонтеры смогут применить в родных городах и поселках. Экологическое волонтерское движение входит в принятую климатическую стратегию компании. Эковолонтеры получают гранты на развитие проектов в конкурсах «ОМК Партнерство». С 2023 года экологическая номинация появилась и в программе по поддержке социальных предпринимателей «Начни свое дело»», — рассказала АСИ руководитель направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова.

Для участников форума организовали экскурсии на перерабатывающие предприятия Челябинска, в том числе на один из крупнейших в стране заводов по утилизации батареек. Волонтеры учились создавать экологические стартапы и проекты для грантовых конкурсов, участвовали в дискуссиях, тренингах и мастер-классах. На образовательных площадках выступили более 40 экспертов по темам охраны природы, вторичной переработки, развитию экотуризма и сохранению биоразнообразия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике