Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

«Тиражирование сожительства», детские психотравмы и стигма: с какими проблемами сталкиваются одинокие мамы

В Москве прошла всероссийская конференция «Половинка счастья. Помощь неполным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

Фото: Alicia Petresc / Unasplash

Секция «Не стыдно» была посвящена оказанию психологической помощи неполным семьям. Женщины в России часто подвергаются нападкам и-за того, что рожают детей вне брака, не имея ресурсов и опыта. Отсутствие моральной поддержки от общества может привести к тому, что такая женщина и вовсе откажется от ребенка. 

Как помочь ей оправиться от психологических травм, нанесенных окружающими, рассказали эксперты. 

Армина Нерсесян, супервизор центра временного пребывания мам с младенцами «Теплый дом», заявила, что зачастую случается так, что появление ребенка даже в полной семье сильно снижает ее уровень жизни. Бывает и так, что при наличии мужа женщина чувствует себя одиноко и взваливает на себя все обязанности, связанные с ребенком. 

Тем не менее, действительно одинокие женщины с детьми, или, как их назвала Нерсесян, «соло-мамы», просят о помощи вследствие какой-либо травмы — пережитой в детстве или переживаемой прямо сейчас. Так, согласно исследованию, проведенному в 2019 году, в России от 17% до 25% женщин после родов приобретают ПТСР. Куда идти с ребенком, где ночевать, что есть, как зарабатывать деньги — все это является огромным стрессом для одинокой матери. 

Поэтому, считает Армина, в фондах помощи всегда должны быть люди, которые знают, что травма кардинально меняет жизнь человека, а его самого — даже на клеточном уровне. Только они смогут оказать качественную помощь, а не ретравматизировать женщину. 

Среди других важных аспектов: 

  1. Безопасность. Женщины, которые обращаются в центр помощи, должны чувствовать себя в безопасности. 
  2. Предсказуемость. Людям должно быть понятно, как строится помощь и из чего она состоит.
  3. Контроль. Крайне важно вернуть контроль над своей жизнью людям, которые обращаются за помощью.

«Когда тебе нечего есть, просить о помощи еще тяжелее. Это унизительно. Люди сами стигматизируют себя. Наша задача — эту стигму снимать», — объясняет Армина. 

Практика показывает, что обращение в подобные фонды заканчивается «хеппи-эндом» как для матери, так и для ребенка. Встав на ноги, женщины довольно часто в итоге находят себе нового спутника жизни. О том, что делать, когда в семье появился новый папа, на  сессии рассказала Евгения Скорлупкина, заведующая отделением консультативной помощи и реабилитации КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин».

Прошлогоднее исследование центра показало, что в Алтайском крае из 10 несовершеннолетних детей четыре воспитывались с отчимом. Руководствуясь этой статистикой, специалисты создали методическое пособие для центров помощи, куда также добавили и рекомендации для мам. 

Марина Коляда, директор АНО «Проект Парус», поделилась, чем грозит ребенку неблагополучие в семье. Несмотря на то, что ребенок — это самый чувствительный член семьи, он не всегда может заявить о своих чувствах. 

Факторы, которые могут говорить о психотравме: 

  1. рассеянное внимание,
  2. специфические страхи,
  3. нарушение сна,
  4. трудности в общении со сверстниками,
  5. высокий уровень тревожности,
  6. низкая самооценка.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, Ольга Устюжанина, председатель МОО «Центр защиты материнства и детства “Моя семья”», назвала «тиражирование сожительства». Попадая в этот круговорот, женщина постоянно переживает одну и ту же травму: начинает отношения с мужчиной, беременеет, рожает, разрывает отношения, а затем снова вступает в них, но уже с другим мужчиной. 

«В связи с этим мы создали клуб психологической помощи, посвященный профилактике разводов. Там мы проговариваем с женщинами, как правильно создавать семью : как подбирать партнера, как выстраивать и поддерживать отношения, как воспитывать детей в любви. Для тех мамочек, которым не с кем оставить детей, мы параллельно организовали группы социализации детей. Очень им нравится готовить, печь.  И вот после лекции все вместе садимся, едим то, что приготовили дети», — рассказывает Ольга.

Дополнительным стимулом приходить стали выдаваемые после лекции продуктовые корзины. Теперь в клуб ходят по 30-40 мамочек. 

Полную запись конференции можно посмотреть по ссылке.

Конференцию проводит МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» в рамках реализации благотворительной программы «Справедливая помощь 2023» при организационной поддержке Центра социальных проектов «Счастливые люди» и участии региональных НКО, а также членов сообщества #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике