Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

В благотворительной организации «Перспективы» прокомментировали ситуацию, когда девушку с инвалидностью не пустили в музей Петергофа

Новость о том, как в Петергофе девушку на инвалидной коляске не пустили в Большой (Меншиковский) дворец, разлетелась в СМИ.

Фото предоставлено СПБ БОО «Перспективы»

В самом музее опубликовали официальное сообщение, в котором пообещали «в ближайшее время» решить вопрос доступности экспозиции второго этажа.

Однако, как отметили в «Перспективах», проблема касается далеко не одного Петергофского музея, но также многих культурных, образовательных, социальных и других учреждений по всей России.

«За последние годы в России многое было сделано для создания доступной среды в объектах образования и культуры для людей с инвалидностью, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Понятно, что памятники архитектуры нужно охранять, но не таким способом – консервируя их и отказывая в посещении людям с инвалидностью.

Мы много путешествуем с нашими подопечными, и видим, как их ранят такие ситуации. Они хотят ездить, видеть своими глазами, а не через экран, иметь возможность прикоснуться к культурному наследию, и имеют на это все права. Выход должен быть найден, это не тупиковая история, но показательная. Ведь, к сожалению, она касается не только музеев, но часто и вузов, театров и так далее. Необходимо менять подходы и создавать межведомственные группы, которые будут находить решение в таких спорных и сложных ситуациях», – говорит Светлана Мамонова, директор по внешним связям Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Перспективы».

Она также отмечает, что сегодня, когда развиваются технологии, у нас появляется больше возможностей. Достаточно только захотеть создать условия для людей с инвалидностью: есть специальные съемные аппарели, можно установить лифт и сделать так, чтобы на улицах было меньше барьеров для передвижения на коляске.

«Пока же нам приходится все время преодолевать барьеры. Это очень сложно, когда ты сопровождаешь человека на коляске.

В монастырях или церквях тоже плохо обстоит дело с доступностью. Нашим подопечным приходилось самостоятельно туда заходить, потому что для колясок ничего не было организовано.

Ситуация требует серьезных изменений, особенно учитывая декларации на федеральном уровне о равноправном доступе людей с инвалидностью ко всем сферам жизни», – отметила директор «Перспектив». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике