Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Серии

Кейс: экскурсии для выпускников детских домов в новые квартиры

Кейс сотрудничества организации «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») и группы компаний «Самолет»

Фото: Tierra Mallorca / Unsplash

Свое жилье – важный шаг к взрослой жизни для любого молодого человека. А для детей, выросших в условиях госучреждения, – прыжок в неизвестность. Тем, кто еще только готовится выйти из детского дома и получить квартиру от государства, дают возможность подготовиться к этому ответственному моменту.

Участники/партнеры

  • Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям»);
  • Группа компаний «Самолет».

Продукт коллаборации

Будущие выпускники детских домов небольшими группами – не более семи человек — приезжают на площадку ГК «Самолет».

Сначала их приводят в дом, где все квартиры пока без отделки, объясняют, как устроен процесс передачи жилья, дают чек-лист по приемке, рассказывают, на что обращать внимание, как действовать, если возникают проблемы, показывают, где установлены счетчики, где что подключено и т.д.

Потом группа идет в демонстрационную квартиру, с отделкой и обстановкой – посмотреть, как выглядит обустроенное жилье, узнать, как превратить бетонную коробку в уютный дом, в буквальном смысле потрогать его руками, «примерить» на себя.

Для людей, выросших в учреждениях, где большую часть бытовых вопросов всегда решали за них, это ценный опыт.

«Содержание жилья может вызывать затруднения у будущих выпускников, — говорит Нина Воронцова, исполнительный директор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям»). — На экскурсиях им показывают базовые вещи, чтобы дети знали, например, как выглядят счетчики, как снимать показания. Это поможет им избежать задолженностей за услуги ЖКХ, своевременно решать возникающие коммунальные проблемы, сформировать представление о своем будущем личном пространстве».

Сроки реализации: 2022–2023 годы (действующий проект)

Вклад партнеров

Проект разрабатывался совместно. МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») решает все вопросы с представителями детских учреждений, организует поездки для будущих выпускников. Специалисты ГК «Самолет» показывают квартиры, проводят экскурсии в демонстрационных квартирах.

«МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») находит индивидуальных наставников – значимых взрослых для детей из детских домов, приемных и социально незащищенных семей, а также детей с ограниченными возможностями. Изначально в рамках программы наставничества мы не предусматривали подобный проект социализации через погружение предвыпускников в реальную среду, да и возможности такой не было. Здесь требуются дополнительные ресурсы, временные и организационные. Мы благодарны Группе компаний «Самолет», что, во-первых, в результате совместных усилий родилась сама идея проекта, а во-вторых, за искреннее желание помочь детям. Сотрудники компании, которые показывают квартиры ребятам, вкладываются в проект душой – абсолютно точно. Там полная отдача», — подчеркивает Воронцова.

«Если мы сотрудничаем с НКО, то стараемся поддерживать комплексно, не только деньгами, но и знаниями, навыками, связями и т.д., – комментирует Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию Группы компаний «Самолет». – Например, когда в 2022 году «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») столкнулись с трудностями, мы помогли финансово, организовали стратегическую сессию и ряд экспертных встреч, после которых была пересмотрена коммуникационная стратегия организации. Но главный наш ресурс, конечно, в людях. Те специалисты, которые показывают ребятам квартиры и водят экскурсии в шоу-румы, те, кто участвовал в разработке этого проекта, – все они вкладываются в наше партнерство своим временем, своими компетенциями».

Мотивация к партнерству

Инициатором партнерства стал генеральный директор ГК «Самолет» Антон Елистратов. Он сам был наставником для молодого человека с опытом сиротства, пришел в МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») за информацией, и ему помогли справиться с рядом трудностей, которые возникали в общении.

«Да, это был вопрос личного характера, не связанный с работой, – признает Нина Воронцова. – При этом он понимал суть нашей деятельности и ее нужность. Люди влияют на то, что вокруг них происходит, я в этом уверена. Просто когда ты генеральный директор, можешь повлиять больше».

Точкой пересечения интересов партнеров стало создание возможностей, условий, которые помогают людям реализовать свой потенциал.

«Мы занимаемся выпускниками детских домов, которых селят в свои квартиры. Когда селят массово, получаются такие сиротские гетто. А у «Самолета» одна из ценностей – создание атмосферы, пространства безопасного и комфортного. То есть они строят не только дома, но и возможности», – объясняет Воронцова.

«Антон [Елистратов] всегда говорит, что в «Самолете» комфортно людям, для которых важно делать мир вокруг себя лучше. Мы понимаем, как важно ребятам из детских домов получить бытовые и социальные навыки для того, чтобы их жизнь и жизнь их будущих соседей была комфортной», – говорит Кира Смирнова.

ГК «Самолет» ценит экспертный потенциал партнера.

«Я уверена, что любые социальные программы бизнеса должны быть реализованы при поддержке профессионалов, – продолжает Смирнова. – НКО – проводники в тему, эксперты, которые знают разные нюансы, понимают особенности своей аудитории, а значит, способны помочь бизнесу выстроить эффективные процессы. Без экспертной поддержки системной помощи не получится».

История сотрудничества

Сначала партнеры работали над идеей создания пространства для выпускников детских домов в тех районах, где «Самолет» строит дома. Это такой клубный формат, помещение с разными возможностями, где можно проводить мастер-классы, обсуждение, куда можно прийти, чтобы получить поддержку или просто провести свободное время – у детей из детских домов часто возникают проблемы с заполнением досуга.

«Это была большая энергия с двух сторон, но проект дорогой, и в начале 2022-го он остановился из-за финансирования. Тот проект поставили на паузу и придумали новый. Суть не изменилась: ребятам, которые начинают жить в своих квартирах, не очень умея это делать, нужна поддержка», – рассказывает Нина Воронцова.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Особенности партнерства/сложности

В ГК «Самолет» говорят, что особых сложностей в процессе сотрудничества не возникло, так как уже на старте были согласованы условия партнерства, направления поддержки, формы отчетности, все детали.

МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») понадобилось некоторое время, чтобы внутри организации выделить ресурсы и найти компетенции, необходимые для успешной реализации проекта.

«У нас есть хорошие специалисты, которые работают с детьми-сиротами. А чтобы найти хороших специалистов, которые умеют разговаривать с бизнесом, – на это ушло время. Но когда ты видишь поддержку и интерес с другой стороны, это сильно укрепляет желание искать и находить общий язык», – говорит Нина Воронцова.

«Для меня как руководителя НКО важно, чтобы в организации были компетенции разговора с партнером и понимание задач партнера. Ведь все партнеры приходят со своим видением. Кто-то приходит и просто хочет помочь, а где-то есть конкретно прописанные стратегии и цели, ценности, правила КСО», – подчеркивает Воронцова.

Развитие партнерства

В МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») строят долгосрочные планы. «Когда молодой человек выпускается из детского дома, начинается длинный путь встраивания в самостоятельную жизнь. Это не разовое действие, человек в одночасье не становится взрослым. Поэтому и вопросы, связанные с обустройством своего пространства, у детей возникают всегда», – подчеркивает Нина Воронцова.

Логичное продолжение проекта – помощь в обустройстве нового жилья для выпускника, когда специалист «Самолета», например, дизайнер, помогает ему обустроить жилье, разместить мебель и все, что нужно для жизни – так, чтобы это было комфортно, красиво и недорого.

Еще один вариант – проект развития финансовой грамотности для выпускников. «Они выходят из детского дома с определенными накоплениями, чаще всего это пенсия по потере кормильца, алименты со стороны родителей, лишенных родительских прав, объясняет Воронцова. – Бывает, у ребенка есть около 100 тысяч, этих денег для ремонта недостаточно. Плюс специфика детского дома, когда дети, которые жили в условиях ограничений, вдруг получают доступ к средствам. Часто эти деньги расходуются не на то… Поэтому мы говорим о том, что в нашем совместном проекте нужны элементы по финансовой грамотности, причем практической».

Кейс подготовлен в рамках проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике