Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Идея на миллион»: желающих получить грант губернатора Югры научили оформлять проектные заявки

В Ханты-Мансийском автономном округе проходит конкурс на грант губернатора для физических лиц.

Фото предоставлено Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры

В минувшие выходные для югорчан, планирующих участие в конкурсе, в Ханты-Мансийске прошел бесплатный обучающий интенсив «Идея на миллион». Обучение организовал Центр гражданских и социальных инициатив Югры. Слушателям рассказали, как оформить идею в социальный проект, а проект — в заявку. Интенсив посетили 40 человек.

«Приятно, что на наше мероприятие, которое проходит в очном формате, приезжает все больше людей с разных территорий округа. Безусловно, для развития гражданского общества в нашем регионе проводится большая работа. Но сегодняшнее обучение направлено еще и на то, чтобы гражданское общество и некоммерческий сектор развивались не только за счет грантовой поддержки как основного источника финансирования, но и чтобы участники узнали о других возможностях привлечения дополнительных средств», – отметил начальник управления гражданских инициатив окружного департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Александр Медков.

Фото предоставлено Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры

Работа шла по трем направлениям. Первое – «Проект-победитель – какой он?». Здесь слушатели узнали, как следует работать с социальной проблемой и искать пути ее решения.

На другой площадке – «Краудфандинг: поиск и привлечение средств на развитие проекта» – PR-менеджер платформы Planeta.ru Виктория Потапова рассказала об удачных примерах воплощения инициатив с помощью краудфандинга. Planeta.ru – один из первых в Рунете сервисов для коллективного финансирования проектов. Федеральный эксперт рассказала, что уже 40 начинаний из Югры были реализованы за счет народного финансирования.

На сессии «Креативная самопрезентация» начальник отдела медиапроектов окружного медиахолдинга «Югра» Вероника Попова познакомила участников с тремя формулами текста о себе.

Как отмечают эксперты, участие в очном обучении значительно увеличивает шансы заявителей на победу в конкурсе.

Фото предоставлено Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры

«Мы ставили задачу повысить компетентность заявителей на грантовый конкурс. За новыми знаниями и навыками на творческую площадку пришли югорчане разных категорий: школьники (ведь участвовать в конкурсе на грант губернатора Югры можно с 14 лет), бюджетники, представители социального предпринимательства, некоммерческих фондов и так далее. Программа «Идеи на миллион» была насыщенной, работа шла продуктивно – теорию участники сразу же отрабатывали на практике.

Мы разобрали механику подачи заявки на конкурс, рассмотрели, какие можно допустить ошибки, остановились на таком важном моменте конкурса как самопрезентация и видеовизитка.

У всех получились классные видеовизитки, они пригодятся не только для размещения в проектной заявке, но и в социальных сетях, для привлечения людей, которые будут распределять виртуальный капитал. Так что ждем от участников только самых качественных заявок, которые получат поддержку общественного жюри», – отметила ведущий специалист отдела образовательных технологий Центра гражданских и социальных инициатив Югры Виктория Шипилова.

Фото предоставлено Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры

Примечательно, что успех заявки зависит от виртуального капитала, который члены общественного жюри распределят между проектами, претендующими на грант. Экспертная оценка проекта будет проходить параллельно сбору капитала. Автору достаточно собрать 50% от запрашиваемой суммы, чтобы заявка ушла на экспертизу. При этом сбор капитала будет продолжаться.

В 2023 году максимальная сумма гранта губернатора для физлиц увеличена до 1 млн рублей.

Подать проектные заявки на конкурс можно по 18 направлениям – от науки и искусства до спорта и креативных индустрий.

В трех предыдущих конкурсах на грант губернатора Югры для физлиц приняли участие 1255 человек, 413 из них стали победителями. Общая сумма грантов, выданных физическим лицам, составила 132 млн рублей.

Прием заявок на четвертый грантовый конкурс для физлиц продлится до 2 октября 2023 года. Не позднее 15 ноября объявят победителей. Реализация проектов-победителей должна будет начаться не ранее 1 марта 2024 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике