Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Статьи

Томские НКО внедряют в работу альтернативные средства коммуникации

Карточки, озвученные кнопки, устройства-коммуникаторы и ай-трекинги дают возможность людям с особенностями здоровья общаться, учиться, работать и взаимодействовать с миром.

Фото: ru.freepik.com

Семинар, в котором приняли участие дефектологи, учителя-логопеды, представители родительского сообщества и НКО, центра «Семья», а также общеобразовательных школ и детсадов, провело Томское региональное отделение Российского детского фонда в партнерстве с ассоциацией «Союз родителей детей-инвалидов».

«Мы затронули все образовательные стороны, ведь, как показывает практика, у тех же детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна потребность в альтернативных средствах коммуникации очень высока.

Проблема в том, что некоторые аппараты стоят очень дорого (например, стоимость системы управления взглядом превышает 2 миллиона рублей. – Прим. АСИ) и об использовании таких средств задумываются не все. Мы же рассказываем, что многие приспособления можно сделать своими руками. Те же карточки – это цветная печать плюс ламинирование», – рассказала АСИ председатель Томского регионального отделения Российского детского фонда Галина Терентьева.

По словам общественников, сегодня альтернативными средствами коммуникации пользуются в основном некоммерческие организации, деятельность которых не привязана к обязательным образовательным программам. Чтобы не лишать детей возможности заявлять о своих потребностях и желаниях вне спецклассов, специалисты рекомендуют использовать приспособления и в повседневной жизни. Одним из вариантов приобрести дорогостоящее оборудование является написание грантового проекта.

«Сегодня я надеюсь, что у нас также появится направление по работе с врачами, причем не только с детскими. Парализованные взрослые или те, кто пострадал в зоне СВО, тоже зачастую нуждаются в таких альтернативных средствах коммуникации. И если медицинские работники будут знать про эти системы и будут давать хотя бы минимальную информацию родственникам и родителям таких пациентов, то, безусловно, мы получим еще большее развитие в этом направлении», – уверена Галина Терентьева.

Получить бесплатную консультацию по вопросу использования альтернативных средств коммуникации можно лично у Галины Терентьевой, связавшись с ней по телефону: 8 923 411 22 86.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике