Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Казани волонтеры помогают людям с нарушениями зрения выбирать одежду в торговых центрах

Проект «Добрый шопинг» помогает незрячим людям и людям с нарушениями зрения подбирать гардероб, ориентироваться в трендах и чувствовать себя увереннее в торговых центрах.

Фото предоставлено организаторами

Авторы инициативы – Ерлан Аймаганбетов и Анастасия Чернова, победители Школы волонтеров «Хорошее дело», организованной торговым центром «МЕГА» и АНО «Добрая Казань».

Перед началом шопинга специалист «Доброй Казани» Михаил Меньшиков провел инструктаж для волонтеров по взаимодействию с людьми с нарушением зрения, дал рекомендации, как описывать вещи и предметы при покупках. У каждого участника был свой волонтер (Лиана Садыкова, Эльдар Гарайшин, Ксения Моргачева и Милена Халиуллина), вместе с которым в течение трех часов совершались покупки в магазинах. Волонтеры подбирали одежду и помогали ее примерять.

Фото предоставлено организаторами

«Мы с Ерланом приняли участие в Школе волонтеров «МЕГА» этим летом и на протяжении трех недель посещали занятия со спикерами, которые рассказывали о видах волонтерства, проектной деятельности и о проблемах в обществе. По окончании школы необходимо было защитить свой проект. И на одном из занятий мы познакомились с ребятами из Общества людей с инвалидностью по зрению и прониклись этой встречей. Мы узнали, что они сталкиваются с разными проблемами в повседневной жизни, в том числе с проблемой выбора и покупки вещей. Так и возникла идея реализовать проект “Добрый шопинг“», — сообщила АСИ Анастасия Чернова.

Фото предоставлено организаторами

По словам Ерлана Аймаганбетова, проект создан по запросу самих людей с инвалидностью по зрению, которые испытывают ряд трудностей в магазинах. Например, им тяжело прочитать ярлыки или они вообще не читаемы. Бывает тяжело найти продавца-консультанта – порой они даже вообще отсутствуют, и не все они могут помочь людям с инвалидностью по зрению.

«И у нас с Анастасией возникла идея реализовать проект, который будет помогать людям с инвалидностью по зрению осуществлять шопинг в магазинах одежды. Наша цель – чтобы они чувствовали себя в магазине комфортно, более уверенно при покупке одежды и при перемещении в торговых центрах», — рассказал АСИ Ерлан Аймаганбетов.

При этом важно, что организуется полное сопровождение – от встречи до самой покупки.

Первый «Добрый шопинг» прошел в пилотном формате и сразу стал успешным, сообщила Анастасия Чернова: организаторы получили положительные отзывы. В нем участвовали 13 человек, но инициаторы не планируют останавливаться на этой цифре и в следующий раз хотят привлечь больше участников и волонтеров.

Следующий шопинг состоится в октябре. Если вы хотите записаться в ряды волонтеров, вступайте в группу проекта или обращайтесь на горячую линию «Доброй Казани» по телефону 558 74 18.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике