Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

При воронежском ЗАГСе начала работу комната семейной медиации

Медиаторы консультируют супругов, которые желают развестись, либо людей, которые уже развелись или находятся в стадии расторжения брака и имеют споры о детях, алиментах, имуществе, а также конфликты по вопросам воспитания детей.

Фото: ru.freepik.com

Желающие обратиться за помощью медиаторов могут сделать это без предварительной записи каждый вторник с 9:00 до 13:00 по адресу: ул. Куцыгина, 6. В другие дни медиаторы принимают по договоренности. Кабинет семейной медиации при Управлении ЗАГС Воронежской области организовала команда АНО «Центр практической медиации» в рамках проекта, поддержанного АНО «Образ будущего».

«Мы не ставим своей задачей примирение супругов, мы помогаем им наладить коммуникацию, прийти к конструктивному диалогу. Развод формирует атмосферу напряжения.

К эскалации конфликта могут привести, например, суды по определению места жительства ребенка, раздел имущества, но даже в таких «жарких» ситуациях важно сохранить холодный рассудок. Перестать спорить ради спора, а сесть и обсудить действительно важные вопросы», – говорит АСИ руководитель АНО «Центр практической медиации», медиатор Анастасия Филатова.

Согласно статистике Управления ЗАГС Воронежской области, в регионе ежегодно расторгаются около 11 тысяч браков, 15% из них приходится на пары в возрасте от 30 до 39 лет, состоящие в законных отношениях три года.

К команде медиаторов уже обратились три семейные пары, которые стараются наладить безболезненное общение после развода и достичь взаимопонимания в вопросах воспитания детей. Всего за время полугодового пилотного проекта планируется провести 20 сеансов медиации и 50 конфликтологических консультаций, в том числе с теми, кто пока только подал заявление на расторжение брака.

Как утверждает руководитель Управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина, часть пар, в особенности молодых, принимает решение о разводе импульсивно. В таких случаях задача медиаторов – «подсветить» неочевидные способы выхода из семейного кризиса.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике