Участники изучают историю градозащиты от времен художника Александра Бенуа и архитектора Павла Сюзора до проекта «Живой город» и «Группы Сокурова», разбираясь в том, как восстанавливался послевоенный Ленинград, как была создана ВООПИиК и что происходит в сфере охраны памятников сегодня.
26 сентября первую открытую лекцию «Градозащита как ответ на строительный бум» прочитал Александр Кононов, кандидат исторических наук, заместитель председателя общества «Старый Петербург».
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2023/09/photo_2023-09-28_18-13-22-1024x768.jpg)
Встречу посетили около 40 человек. Как рассказала АСИ активистка сообщества Анна Капитонова, «для музея это предел, был полный зал и аншлаг».
Фото предоставлено организаторами события
Далее каждое занятие будет охватывать определенный этап развития движения за сохранение культурного наследия Петербурга начиная с конца XIX века и до современности. Выкладывать видеозаписи в сеть команда пока не будет. Следующая встреча в Музее Анны Ахматовой на Литейном проспекте, 53 (вход через арку в Шереметевский сад) запланирована на 26 октября. Посетить событие могут все желающие бесплатно, пройдя регистрацию.
Подробности — в официальном сообществе «Старого Петербурга».