Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«Любить и слушать пожилых»: в киноцентре «Октябрь» прошла премьера сериала «Не дождетесь» 

Корреспондент АСИ побывал на премьере социальной комедии, рассказывающей о жизни за стенами дома престарелых.

Зал на премьере «Не дождетесь». Фото: АСИ

Сюжет
Молодой мошенник Виталик попадает на работу в дом престарелых, чтобы спрятаться от бандитов-преследователей. Он относится к своей работе лишь как с способу переждать бурю и подзаработать на стариках. Но вскоре Виталик меняет свое отношение к этим людям. В его глазах они перестают быть просто стариками, отжившими свой век. Он проникается их взглядами на жизнь, опытом, понимает, что в душе они продолжают быть такими же молодыми, как и он.

Проект, разрушающий стереотипы о старшем поколении, представили режиссер Ольга Арлаускас и генеральный продюсер Никита Тихонов-Рау. По словам Арлаускас, для нее это был очень личный, психотерапевтический проект.

«Наш сериал создан с любовью. К людям в целом, к бабушкам и дедушкам, к родителям, к молодым. И к самой жизни. Хочется передать зрителю этот заряд. Важно никогда не унывать, чего бы это ни стоило, жить на полную катушку, радоваться мелочам и каждому новому дню», — заявила Арлаускас. 

https://www.youtube.com/watch?v=77H23yNdKX4

В съемках приняли участие «матерые» советские артисты — Светлана Немоляева, Эммануил Виторган, Наталья Варлей, Галина Стаханова. Их коллегами по площадке стали молодые актеры —  Евгений Булавкин, Инна Романова, Анна Рау, Фаина Михайлова, Влад Кунеевский и другие. 

Марина Шиманская, советская и испанская актриса, а также мать Ольги Арлаускас, тоже снялась в сериале. Она играла Раису — очень строгую, дисциплинированную и неприступную бабушку, которая, несмотря на внешнюю холодность, безответно влюблена в Леонида — еще одного постояльца, которого играет Юрий Нифонтов

Шиманская призналась, что все шесть серий настолько трогательные, что сдержать слезы порой не представляется возможным. Драматичная история ее героини — лишь одна из многих историй подопечных дома престарелых.

Фото: АСИ

Насыщенность сюжета призвана показать — жизнь не кончается в 50 лет. У пожилых людей тоже есть свои привычки, предпочтения, локальные шутки и переживания, и обесценивать их нельзя. И все это в стенах небольшого дома престарелых. 

Марина добавила, что особенно проникновенно в этом контексте звучит саундтрек к сериалу «Не дождетесь», который поет Фаина Михайлова — исполнительница роли Веры, сестры главного героя Виталика. Фаина спела песню перед премьерой сериала в зале ожидания.

«Мне освещает дорогу в будущее солнечный диск,

Мы братья, мы одно целое — я и риск.

Все говорят вокруг: «Хватит быть таким, изменись».

Не дождетесь, не дождетесь!

Я уникальный механизм!» — текст песни.

Фаина Михайлова в холле киноцентра «Октябрь» исполняет саундтрек к сериалу. Фото: АСИ

Перед тем, как начать снимать сериал, съемочная группа посетила несколько домов престарелых — узнала, какая в них атмосфера, познакомилась с постояльцами и услышала их истории, чем они живут. 

«Наша экскурсия по первому дому престарелых началась с самой тяжелой части здания — той, где проживают люди с Альцгеймером. Я увидел, какую любовь персонал дарит своим подопечным, и меня это так сильно растрогало, что я расплакался прямо там. Там я понял, что нужно любить несмотря ни на что. Любить и слушать. Только представьте — они прожили больше полувека. В их жизни было столько сумасшедших историй, которые они готовы рассказывать. Наш сериал — о них», — рассказал Влад Кунеевский, сыгравший главную роль в сериале — мошенника Виталика. 

Все шесть серий сериала уже доступны для просмотра в онлайн-кинотеатре PREMIER. Посмотреть их можно бесплатно. 

Партнерами проекта выступили фонд «Старость в радость», проекты «Молоды душой» и «Баба-деда», АНО «Национальные приоритеты», «Московское долголетие» и другие организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике