В сентябре группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому мигрантов можно будет выдворять за нарушение некоторых статей КоАП, хотя сейчас за эти нарушения полагается штраф. В пояснительных документах говорится о мигрантах, но выходит, что закон в случае принятия коснется всех иностранных граждан?
Мигрант – это человек, который живет не в месте, где он родился. Наука знает около 33 видов миграции: трудовая, сезонная, учебная, маятниковая, когда вы живете в Подмосковье, например, и каждый день ездите на работу в Москву – это тоже миграция.
Законопроект касается прежде всего тех мигрантов, которые приехали в Россию на заработки. Во вторую очередь – учебной миграции. Думаю, что полный перечень будет в законе.
Кстати, 3,7% работающих в России – мигранты. В основном они заняты в строительстве, ЖКХ, сфере обслуживания. По оценке экспертов Института Гайдара на основе данных Росстата за первое полугодие 2023 года в Россию въехало на 50 тысяч меньше мигрантов по сравнению с январем-июнем 2022 года.
Как вы считаете, не вызовут ли такие радикальные меры всеобщего напряжения?
Мы уже активно пользуемся правом выдворения граждан, и, думаю, сам процесс выдворения не обостряет отношения между народами, представители которых проживают в России.
В июне 2023 года около 7 тысяч иностранцев были депортированы из России за нарушения законодательства. За 2022 год по данным МВД, количество депортированных иностранцев возросло более чем в 2,5 раза (об этом сообщил в марте 2023 года глава МВД Владимир Колокольцев на расширенной коллегии МВД с участием Владимира Путина. Точное число депортированных министр не назвал. — Прим. АСИ). Дело не в мерах, а в том, как они реализуются, соблюдаются ли нормы закона и права человека. Представители всех народов, которые являются гражданами РФ, заинтересованы в том, чтобы жить в комфорте и благополучии.
Но, конечно, любая несправедливость или немотивированное нарушение прав человека со стороны властей или организаций в отношении иностранных граждан может отразиться и на отношении к нашим соотечественникам за рубежом.
Это процесс непростой, здесь много зависит от культуры общения, соблюдения закона, местного населения и правоохранительных органов. Это комплексный процесс.
Недавно в интервью газете «Московский комсомолец» вы говорили, что теперь миграция влияет не только на экономику, но и на внутреннюю ситуацию в стране, и что «без должного контроля за потоками приезжих страдают отношения в обществе». Уточните, пожалуйста, как именно страдают отношения в обществе.
Среди приезжающих в нашу страну граждан иностранных государств есть люди, которые не знают или не желают знать наши традиции и обычаи, не соблюдают наши законы и правила, позволяют себе вещи, которые не позволяют у себя дома.
Например, невозможно себе представить, чтобы человек из стран Центральной Азии грубил старшим по возрасту. А здесь это можно встретить. Такие случаи становятся достоянием общественности и вызывают естественное раздражение у людей.
Но так может себя вести и гражданин России.
К сожалению, это так. Цифры говорят, что в разные периоды доля преступлений, совершенных мигрантами, или возрастает или снижается, но мало кто сравнивает эти цифры с уровнем преступлений среди местного населения и с преступностью в отношении мигрантов. Это искажает действительность.
Здесь нужно меньше мифов, а больше спокойного анализа. Наше население не может смириться с тем, когда, например, обижают девушек за то, что они в спортивной форме в парке совершают утреннюю пробежку. Если мы в таких ситуациях будем принимать меры и доводить расследование до конца, то нет сомнения, что приезжие будут думать о своем поведении и уважении к окружающим.
В России довольно остро стоит вопрос с обучением детей иностранных граждан: согласно Конституции они имеют право на образование, но фактически в школы их не принимают в том числе из-за незнания языка. При этом государственных программ по обучению детей мигрантов русскому языку в стране практически нет — обычно их учат волонтеры некоммерческих организаций. Как выйти из этого замкнутого круга?
Да, проблема серьезная. Я недавно приехал из Лениградской области, там как раз областная Общественная палата обсуждала вопросы сохранения и развития русского языка. И тема детей мигрантов рассматривалась довольно подробно. В частности, отмечалось, что в 13 школах из 370 школ области доля учащихся начальных классов, не знающих русский язык, составляет около 10%.
Было принято решение рекомендовать органам образования разработать специальную программу по решению этой задачи. Если будет политическая и административная воля, то проблема разрешится на уровне региона и местного самоуправления. Программы обучения детей, для которых русский язык не родной, существуют давно, они наработаны – все дело в выделении средств и создании форм обучения.
Например, во многих вузах, куда приезжают иностранцы, есть подготовительный факультет, где человек должен выучить русский язык. Иначе он не сможет освоить программу вуза. Для школьников тоже можно было бы так сделать.
Важный ресурс для улучшения работы с мигрантами – привлечение работодателей, которые принимают их на работу. Интересный опыт есть в Новой Москве, там регулярно проводятся консультативные встречи с заинтересованными сторонами, и предприниматели берут на себя ответственность за оказание помощи мигрантам в освоении языка. Путей много, но, конечно, нужна законодательная база, которая будет регулировать сферу обучения детей-инофонов русскому языку.
В своем Telegram-канале вы писали о текущих рабочих задачах, среди которых — корректировка документов стратегического планирования в области этнополитики. Можете рассказать подробнее, о чем идет речь и какая именно корректировка необходима?
Документы стратегического планирования по закону должны корректироваться не реже одного раза в пять-шесть лет. Срок действия документов стратегического планирования в области этнополитики заканчивается в ноябре 2023 года – последняя корректировка была в 2018 году.
Но главная причина корректировки состоит в том, что теперь мы живем в другой стране и другом мире – это связано с геополитикой и мировой турбулентностью, санкционным давлением. Необходимо обновить цели, задачи и принципы документа и привести его в соответствие с новой редакцией Конституции.
То есть с одной стороны это мера, обусловленная требованиями закона, с другой – кардинальными изменениями ситуации в мире и в нашей стране.
Недавно Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации конвенции о защите нацменьшинств. Что это значит, какие последствия будет иметь?
Я считаю, что это мера правильная. Реально этот документ использовался не для решения проблем национальных меньшинств, а для дополнительного контроля и вмешательства в наши дела. Иностранные эксперты проводили многочисленные проверки нашей национальной политики, а наших экспертов для проверки реализации этой Конвенции в других странах практически не привлекали.
Этот документ не способствовал решению реальных проблем, с которыми мы сталкивались. В основном нас пытались контролировать, давали советы.
Например, мы присоединились к конвенции при условии обеспечения защиты прав русскоязычного населения в странах Прибалтики. Думаю, не надо комментировать, как на самом деле обстоят дела.
Как вообще можно гармонизировать межнациональные отношения народов России? Что может сделать для этого обычный человек в своей жизни?
Человек должен соблюдать законы, хорошо знать обычаи и традиции народов, рядом с которыми он проживает. Он должен понимать, что нет плохих или отсталых народов. У каждого народа есть равная доля людей с разными наклонностями, и ни в коем случае нельзя личные отношения переносить на весь народ. Важно, чтобы каждый это понимал.
В конце сентября Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у якутского фильма «Айта» после того, как Роскомнадзор выявил в ленте «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России». Смотрели ли вы этот фильм? Считаете ли вы, что такие меры могут помочь решить существующие проблемы межнациональных отношений?
Я этот фильм не видел, мне его трудно комментировать, но знаю, что якутское кино в целом интересное, своеобразное. Я считаю, что государство не должно финансировать произведения литературы или кино, которые направлены против наших традиций и нравов.
Межнациональные проблемы в России есть, но о них можно разговаривать по-разному. Как мы разговариваем? Наносим ли оскорбление другим народам? Способствует ли произведение разжиганию национальной розни? Написано языком вражды? Этого нельзя допускать.
У нас есть хорошие ориентиры: стратегия государственной национальной политики, указ президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Решение Минкульта справедливо: государство не должно финансировать то, что направлено против общества.