Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

В России ввели новые стандарты по иппотерапии

С 1 октября 2023 года в России начали действовать обновленные требования к услугам в области иппотерапии. Это случилось во многом благодаря петербургской НКО.

Фото: конноспортивный комплекс «Новополье»

Новый национальный стандарт «Услуги по адаптивной верховой езде (иппотерапии). Общие требования» установил нормы безопасности, условия проведения занятий и требования к персоналу и оборудованию.

Это изменение в законодательстве стало возможным благодаря усилиям многих организаций, в том числе Семейного реабилитационно-досугового центра «СеРДЦе» из Ломоносовского района Ленобласти. Еще в 2021 году на встрече во время акции «Мы вместе» с участием президента Владимира Путина руководитель центра Анна Лаппе предложила разработать и внедрить стандарты.

В профессиональном сообществе уже давно занимались разработкой стандартов. В 2015 году Ассоциация иппотерапевтов Сибири разработала региональный стандарт. На всероссийской конференции Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта (НФ ИАКС) в 2017 году его взяли за основу для разработки всероссийского стандарта.

«До 2020 года все попытки сообщества выйти на диалог с госструктурами по принятию стандарта заканчивались ничем. И только в сентябре 2020 года по инициативе ОНФ была проведена первая онлайн-встреча с министерством труда, были назначены кураторы от министерства, но дело снова застопорилось — до встречи с активистами движения «Мы вместе» в марте 2021 года, где я обратилась к президенту за помощью по вопросу принятия cтандарта. Президент взял этот вопрос на контроль, и все закрутилось», — рассказала Анна Лаппе.

Фото: конноспортивный комплекс «Новополье»

В деревне Новополье Ломоносовского района, в Семейном реабилитационно-досуговом центре «СеРДЦе» проходят программу реабилитации и получают комплексную поддержку семьи с детьми, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата, расстройства аутистического спектра, заболевания нервной системы, СДВГ, инвалидность по зрению и другие особенности здоровья.

В течение 3-4 месяцев они работают со специалистами по иппотерапии, занимаются с психологом, логопедом, специалистом по адаптивной физкультуре, при необходимости проходят массаж, посещают творческие и досуговые занятия.

К работе центра подключаются эксперты, которые проводят научные исследования, создают методические пособия и научные статьи по теме.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике