Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Новый театр Воронежа передаст проекту «Наивно? Очень» более 30 тысяч рублей

Средства выручены от благотворительного показа спектакля «Интернат» на фестивале документального театра «Вербатимфест», организатором которого выступает театральная компания «Новый театр».

Фото предоставлено дирекцией фестиваля

Спектакль, основанный на журналистском расследовании, был поставлен в 2021 году. По инициативе создателя проекта по социализации и трудоустройству людей с психоневротическими расстройствами личности «Наивно? Очень» актрисы Нелли Уваровой журналистский текст воплотила на сцене режиссер Екатерина Половцева. В Воронеже работу показали впервые.

Постановка основана на документальных свидетельствах о жизни людей с психоневротическими расстройствами личности, проживающими в ПНИ. Причем героев объединяют вовсе не диагнозы, а то, что от них отказались близкие.

«Включая в программу «Интернат», мы хотели сказать, что театр – это не только культурная институция, которая работает для духовного развития человека. Театр может быть действенным и помогать людям», – рассказала АСИ руководитель спецпроектов АНО «Новый театр» Мария Конотоп.

На показ были проданы все билеты. Средства передадут проекту «Наивно? Очень» для покупки красок, кистей и полотен в творческие мастерские, где занимаются люди с ментальными особенностями. Их картинами, кстати, было решено сценическое пространство постановки.

После занавеса состоялось обсуждение спектакля со зрителями, которые назвали представление «важным разговором» в свете принятия поправок к закону «О психиатрической помощи». Таким образом, постановка, созданная задолго до указанных поправок, получила новое звучание.

Фестиваль документального театра «Вербатимфест» реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике