Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Югре внесли изменения в окружные законы, регулирующие соцсферу

Изменения касаются ресоциализации бывших заключенных, пожилых людей, детей-сирот и СО НКО.

Фото: ru.freepik.com

С инициативой принять закон о ресоциализации лиц, отбывших уголовные наказания, выступил прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Евгений Ботвинкин.

«В любом регионе России есть дезадаптированные граждане, нуждающиеся в социальной поддержке. В их число входят люди, отбывшие уголовные наказания в виде лишения свободы и принудительных работ. Жизнь осужденных в местах изоляции от общества строго регламентирована, что не позволяет им самостоятельно решать многие повседневные проблемы», – пояснил председатель окружной Думы Борис Хохряков.

В Югре будут приняты меры по восстановлению утраченных или ослабленных социальных связей отбывших наказание граждан. Это подразумевает усвоение осужденными стандартов поведения и ценностных ориентиров, оказание содействия в их трудовом и бытовом устройстве во время подготовки к освобождению и по выходе на свободу.

Закон предусматривает создание информационной системы мониторинга и сопровождения людей данной категории. Это повысит эффективность работы всех уполномоченных органов власти в сфере социальной адаптации и поможет уменьшить рост рецидивной преступности.

Уровень повторной преступности в Югре высок: в прошлом году он составлял 59,9%. По итогам первого полугодия 2023 года ранее осужденные совершили 3132 преступления.

Также в Югре расширен перечень мер господдержки детей-сирот. По поручению главы округа Натальи Комаровой для сокращения административных барьеров при реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на пенсионное и социальное обеспечение вводятся новые нормы. Орган опеки и попечительства не позднее трех рабочих дней со дня получения сведений о ребенке-сироте либо ребенке, оставшемся без попечения родителей, принимает меры по защите их имущественных прав и прав на пенсионное и социальное обеспечение.

«Размер выплаты на содержание детей-сирот в возрасте до шести лет увеличивается с 19 300 рублей до 19 680 рублей, то есть до установленного в Югре размера прожиточного минимума для детей», – пояснил Борис Хохряков.

Внесены изменения в закон «Об управлении и о распоряжении имуществом, находящимся в государственной собственности Югры». Поправки предусматривают возможность передачи госимущества в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям для работы, направленной на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.

Изменения коснулись и окружного закона «О приемной семье для пожилого гражданина и инвалида». Поправки разработали специалисты Департамента социального развития Югры.

Практика показала, что некоторые пожилые люди и люди с инвалидностью, нуждающиеся в постороннем уходе, не могут совместно проживать с помощником по объективным причинам, например, члены семьи не согласны на проживание помощника, либо у домочадцев есть медицинские противопоказания, либо жилье мало для совместного проживания. Теперь появилась возможность создания приемной семьи при раздельном проживании пожилого человека или человека с инвалидностью с помощником. Ожидается, что такой возможностью воспользуются около 50 жителей Югры.

По сути, благодаря изменениям повысится доступность персональной помощи для пожилых людей и людей с инвалидностью. Они смогут получать постоянный уход в комфортных бытовых условиях. Кроме того, сократится число граждан, которые вынуждены отправиться в стационары соцобслуживания.

Помимо этого, на заседании Думы были внесены поправки в жилищное законодательство. Так, если человек с инвалидностью проживает в квартире по социальному найму, у него появится право на замену этого жилья, если оно неудобно для проживания.

«Разные ситуации бывают. Невозможно, например, в доме сделать пандус, инвалид проживает на высоком этаже, а ему нужен первый этаж. Я считаю, что это очень хорошее, положительное решение, и оно пойдет на пользу», – пояснил Борис Хохряков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике